您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

【脱贫路上最美代表风采】塔依尔·卡吾里:双手开辟致富路
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-11-06

双手开辟致富路

——记阿克陶县人大代表塔依尔·卡吾里


“从3月开始,我们就开始忙了,修路、盖羊圈、改建房屋,工程一个接着一个。”今年开春以来,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县塔尔塔吉克族乡库祖村施工队负责人塔依尔·卡吾里虽然已50岁,但依然整天忙得不亦乐乎,他脚下的脱贫致富路越走越宽、越走越远。


“今后,我会继续努力,带领更多村民实现脱贫。”塔依尔·卡吾里说。


塔依尔·卡吾里所在的塔尔塔吉克族乡海拔高、交通不便,距县城480公里,是阿克陶县的深度贫困乡。


2014年,塔依尔·卡吾里家被村里列为建档立卡贫困户。在党的惠民政策鼓舞下,塔依尔·卡吾里踏上了外出务工之路。阿图什、喀什、乌什……塔依尔·卡吾里去了附近很多县市打工。也是在这一年,各地陆续开始新农村建设,建筑施工工人紧缺。


塔依尔·卡吾里琢磨着:自己会开装载机等大型机械,对各类房屋和道路建设也有一定的了解,能不能把工程接下来,组织村里的人一起干?于是,他找到村民塞提克·塔皮等12名贫困家庭劳动力,说出了自己的想法,邀请他们和自己一起组建建筑队。很快,一支由12名建档立卡贫困户劳动力组成的建筑施工队成立了。


为了让村民尽快挣到钱,塔依尔·卡吾里选择去塔什库尔干塔吉克自治县的一处工地干活。刚到塔什库尔干时,大部分村民都不太适应,有几个人出现了高原反应。但在塔依尔·卡吾里的照顾下,村民们克服了高原反应,只用了3个月时间就保质保量完成了工程任务。


“这项工程,我们12个人人均收入达到1.6万元,这让我们在2014年就摆脱了贫困,也坚定了我带领大家继续干下去的决心。”塔依尔·卡吾里回忆道。


施工队成立之初,塔依尔·卡吾里接的工程大都在家乡以外的地方。随着库祖村里的建设项目越来越多,他决定带着施工队回到村里,在助力家乡建设的同时,吸纳更多村民加入建筑队一同致富。


为了改变贫困群众“等靠要”的思想,积极引导贫困群众靠自己的双手脱贫致富,塔依尔·卡吾里在自学技能的同时,积极与县里的培训机构联系,自掏腰包送村里无技能的15名贫困户劳动力到县城参加电器、电动车维修等技能培训。


通过培训不仅增长了技能,塔依尔·卡吾里和同村的贫困劳动力还有了很多脱贫致富的想法。他们有的开起了电器维修行,有的做起了小生意。


2019年3月底,阿克陶县在昆仑大峡谷举办第一届杏花旅游节。看到商机的塔依尔·卡吾里,带领村民们开办起了牧家乐。随着一批又一批游客光临,他别提多开心了。


近年来,在旅游经济的带动下,克州开始发展民宿产业,并投入资金加大旅游基础设施建设,形成了“民宿+旅游”发展模式,不仅让塔依尔·卡吾里和村民们鼓起了“钱袋子”,也让他们从牧民摇身一变成了“老板”。


背靠雪山、绿树环绕、鲜花点缀,在塔依尔·卡吾里家的民宿前,总有游客不时来拍照。


“现在的生活太好了,就像做梦一样。”看着热闹的餐厅、爆满的客房,塔依尔·卡吾里禁不住感叹道。


“杏花节期间,每天人流量达20余人,几天下来就挣了4500余元,比以前放牧的年收入还赚得多。”尝到甜头的塔依尔·卡吾里,计划今年带领村民将民宿改造升级。


“在党的惠民政策激励下,越来越多的人愿意靠双手创造幸福。我们一起努力,把干事创业的激情用在乡村建设中,一起脱贫致富奔小康,创造更美好的未来。”塔依尔·卡吾里说。