您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

脱贫致富 你我同行
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-11-06

脱贫致富 你我同行

——记伊犁州十四届人大代表丽达·皮尔拜


她,命运坎坷,但自强不息,带领5名下岗职工艰苦创业、共同致富,现已成为当地知名的女企业家。


她,十余年如一日,坚持帮助困难群众。


她,积极宣传党的惠民政策,带动数十户贫困户脱贫,并走上致富路。


她就是伊犁州十四届人大代表布尔津县丽达·皮尔拜手工艺品有限责任公司执行董事丽达·皮尔拜。


她常说,把别人的困难当成自己的困难,把别人的幸福当成自己的幸福,这是一个人最大的幸福。



妇女致富的“领头羊”


1998年,厄运向丽达·皮尔拜一家袭来,丈夫、父亲、公公相继离世,留下了年迈体弱的婆婆、两个幼小的孩子以及3个未成年的弟妹。


看着嗷嗷待哺的孩子、尚在求学的弟妹,无助的丽达·皮尔拜悄悄擦去了脸上的泪水,她知道,照顾一家6口的重任从此落在了自己瘦弱的肩上。那一年,她31岁。就在这一年,丽达·皮尔拜所在的布尔津县供销社生产资料公司改制,她下岗了,一家人的生活几乎陷入绝境。


单位同事、邻居朋友得知这一情况后,纷纷送来生活用品。看着一床床棉被、一个个碗碟,丽达·皮尔拜暗下决心:“一定要活出个样子!”。


凭借工作时积累的销售经验,丽达·皮尔拜从家中找出一块雨布,在市场门口摆起了地摊。


每天清晨5点,丽达·皮尔拜起床,骑两个小时的自行车到牧民家收购牛奶,再赶回家中烤面包。


后来丈夫原单位领导看到后为他们家提供了帮助,给丽达·皮尔拜协调了一间楼梯间当门面房,以制作、销售哈萨克族手工艺品为生,她的人生出现了转机。


“她卖的手工艺品质量好!”


“她每天都是第一个到,最后一个走!”


……


讲诚信、能吃苦,丽达·皮尔拜的苦心经营不仅赢得了百姓的口碑,也赢得了自己人生的“第一桶金”。


丽达·皮尔拜富了,却没有忘记身边人。在她的带领下,下岗待业的5个姐妹开始跟她一起共同致富。


真脱贫、脱真贫、不返贫的关键是想出金点子、找准好路子,方能摘掉穷帽子、鼓起钱袋子、过上好日子。


“一个人富了不算啥,大家都富了,才是真的富!”丽达·皮尔拜常说。


2012年,以她的名字命名的丽达·皮尔拜手工艺术品有限责任公司正式成立。自那以后,丽达·皮尔拜和5个姐妹整天奔波于阿勒泰地区六县一市。


如今,该公司员工已由最初的6人增加到60余人,残障员工占到公司员工的40%。


对此,很多人不理解。丽达·皮尔拜说:“我也是残疾人,理解他们有多难!”


原来,她的整个背部曾被严重烫伤,至今走路仍然一瘸一拐。


丽达·皮尔拜还在部分县市、乡镇设立了加工点,无偿给一些家庭困难的哈萨克族妇女提供原材料和专利图样,让她们在家从事手工艺品制作,平均每月可以赚到两三千元。丽达·皮尔拜成了当地哈萨克族妇女致富的“领头羊”。


丽达·皮尔拜(右二)和她资助的困难家庭孩子在一起。



困难群众的“贴心人”


困难群众叶尔古丽为了给母亲治病,欠了8万元外债。她东拼西凑只凑到2万元。


绝望的叶尔古丽找到了丽达·皮尔拜。当了解到她的困难后,丽达·皮尔拜当即取出6万元提货款交给叶尔古丽。


居民哈依别克的孩子得了急症,急需用钱,半夜三更来敲丽达·皮尔拜家的门,她二话不说,带上钱便跟哈依别克赶到医院。最终孩子转危为安。


丽达·皮尔拜就是这样,谁家有困难,她总会不求回报、倾力相助,经常出资帮助村民,至今已给村民借出80余万元。谈及此事,她淡淡地说:“能帮助大家渡过难关就好。”


在脱贫攻坚的战场上,经常可以看到像丽达·皮尔拜这样民营企业家的身影,他们为贫困地区和贫困群众送去了脱贫新理念、新动能,使越来越多的贫困户走上了创业致富路。


也格孜托别乡一位叫布达吾·马什合的牧民找丽达·皮尔拜借买车、开店的启动资金,丽达看他很有经济头脑,毫不迟疑地借给他1.2万元,最终成就了他的致富梦。


“刚进公司时,我没钱没技术,丽达姐手把手教我,还在经济上帮助我,非常感谢她。”残疾员工阿德力别克·得力汗如今已成为丽达·皮尔拜手工艺术品有限责任公司不可或缺的“手艺人”,年收入近5万元。



扶贫政策的“宣传员”


在扶贫帮困的道路上,丽达·皮尔拜的脚步从未停止过。


她说,自己是从苦日子过来的,是党的扶贫政策让自己过上了好日子。


2006年,在布尔津县妇联的支持引导下,丽达·皮尔拜发起成立了布尔津县“爱心妈妈”协会,并担任会长。


在她的带领下,协会全力投入到扶贫济困事业中,会员从最初的5人发展到现在150余人,积极扶持农牧民就业创业,全力资助困难学生就学就业。


扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。


熊明龙是丽达·皮尔拜女儿上小学时的汉族同学,父母离异,父亲长年在外打工,兄妹3人跟着80岁的奶奶靠捡拾垃圾艰难度日。


知道孩子的情况后,丽达·皮尔拜就把熊明龙兄妹当成自己的孩子,给他们交学费,买漂亮衣服,经常领到家里洗澡、吃饭。


如今,和熊明龙兄妹一样,丽达·皮尔拜抚养的12个孩子都已走上工作岗位,还有两个孩子在上学。不管什么时候见面、打电话,孩子们都会亲切地叫她“丽达妈妈”。


“现在,身体虽然不如从前,但我还是希望能发挥余热,把党的扶贫政策送到千家万户。”丽达·皮尔拜说。


治贫先治愚。贫穷并不可怕,怕的是缺智少志、头脑空空。


2017年5月,布尔津镇白山布社区成为布尔津县“党小组会议开到家中”工作机制试点社区,丽达·皮尔拜被推选为第三小组组长。


自此,丽达·皮尔拜每夜学习至凌晨,她认真研读重要会议精神,精准扶贫、精准脱贫政策要求,一字一句入脑入心。


每周一升国旗仪式后,丽达·皮尔拜便召集社区党员到家中开展党小组学习,宣讲重要会议精神、扶贫政策,为辖区群众就业、扶贫帮困、脱贫致富出谋划策,哪里用得上她,哪里就有她的身影。


如今,在第三小组的带动下,3位返乡大学生成功就业,20余户贫困户成功脱贫致富,3名脱贫群众递交了入党申请书。


“党的政策越来越好,群众的信心越来越足,我要带领大家在脱贫致富的大道上走得更远!”丽达·皮尔拜坚信,只要有信心,黄土变成金。