您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

带领乡亲们富起来才是真的富
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-10-14

带领乡亲们富起来才是真的富

——记策勒县博斯坦乡人大代表艾尔肯·麦麦提尼亚孜


提起艾尔肯·麦麦提尼亚孜的名字,策勒县博斯坦乡的村民们就会竖起大拇指为他点赞。作为受惠于党的扶贫政策,从靠零散打工谋生的贫困户转变成固定资产达百万的合作社创始人的他,不仅是乡亲们的贴心人,也是勤劳致富的榜样。他带领乡亲们过上了好日子,也赢得了群众的心。2018年,乡亲们推选艾尔肯·麦麦提尼亚孜为博斯坦乡人大代表。


带头摘掉贫困帽,脱贫榜样树起来


博斯坦乡位于“历史上因风沙侵袭三次被迫搬迁,可供人类生存的绿洲面积仅占2.9%”的“三区三州”深度贫困区,新疆尚未脱贫的10个深度贫困县之一策勒县。博斯坦乡是策勒县8个乡镇中,离县城最远的山区乡。


2011年,生长在博斯坦乡巴格贝希村,靠零散打工谋生,正在贫困中挣扎的艾尔肯·麦麦提尼亚孜向村党支部提交了一份开一家磨面榨油坊的创业计划,村党支部书记亲自为他做担保申请了1.5万元农村扶贫无息贷款,他从此踏上了创业之路,通过近三年的努力,2014年成功摘掉了贫困的帽子。


回忆起那段经历,艾尔肯·麦麦提尼亚孜感激地说:“没有党的好政策,没有党组织的支持,对当年的我而言,脱贫只是个白日梦。习近平总书记反复强调‘小康路上一个都不能少’,自己一个人富不算富,带领乡亲们共同富裕才是真的富。只有帮更多的人早日摆脱贫困,过上好日子,才算为打赢脱贫攻坚战作出了应有的贡献,也才能表达自己对党的感恩之心。让大家一起致富是我最大的目标,这样才能对得起共产党员身份,才能配得上做一名人大代表。”


发展产业促就业,带领大家富起来


2018年7月,为了带领大家一起富起来,艾尔肯·麦麦提尼亚孜注册成立了策勒县绿色生命养殖农民专业合作社。起初,合作社只能为建档立卡贫困户提供7个就业岗位,随着合作社经营范围不断调整,从磨面榨油、农副产品销售扩大到饲料销售、铁皮加工、木材加工、建筑施工等诸多领域。


2020年初,合作社已为23人提供了就业岗位,其中20人是建档立卡贫困户。每个月基本工资1500至2500元,加上绩效工资,最高月收入可达6000元。“一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效最直接的脱贫方式。长期坚持还可以有效解决贫困代际传递问题。”习近平总书记的这句话是艾尔肯·麦麦提尼亚孜发展产业促就业的动力,他在扶贫实践中更加意识到其中的深刻内涵。眼看乡亲们的日子越来越好,艾尔肯·麦麦提尼亚孜满怀欣喜。他说:“党组织秉承‘授人以渔’的理念,变‘输血’为‘造血’,引领我走到了今天,我也在自己脱贫致富的经验基础上,以同样的方式帮助乡亲们稳定脱贫。”


吃水不忘挖井人,好事实事干起来2018年,国家给乡里发放的一台青核桃脱皮清洗分拣机安放在艾尔肯·麦麦提尼亚孜的合作社里,他负责水、电、人力,每年为全乡12个村村民免费脱皮清洗分拣约50吨核桃,降低了村民青核桃销售前的时间成本、人力成本、资金成本,间接帮乡亲们增加了收入。


2019年,艾尔肯·麦麦提尼亚孜向巴格别希村村委会提交由村委会推荐10个贫困户,由他每年给每户800元资金援助的申请,并在当年开始实行。


虽然资金不多,但在一定程度上可以缓解贫困家庭的脱贫压力,激励他们鼓足勇气奔小康。乡亲们说:“他常说自己做的事不值一提,但对我们来说,统统是大事。”听到这些艾尔肯·麦麦提尼亚孜只是一笑,“这么点事,真没啥好说的。”淡淡笑容背后是他“吃水不忘挖井人,致富不忘党恩”,为党分忧、为民解难的坚定决心和感恩之心。


争做扶贫宣传员,精神之钙补起来


扶贫要扶志,脱贫不能“等靠要”,掌握了党的扶贫政策,才能开拓致富门路。这一点,艾尔肯·麦麦提尼亚孜深有体会。他真切希望乡亲们脱贫后,继续保持脱贫致富的干劲儿,用自己勤劳的双手守住来之不易的脱贫成果,托起幸福的生活。他下定决心当好扶贫宣传员。周一升国旗仪式、党员大会、党员学习,甚至工地、田间地头都成了他的宣讲台,他以自己的亲身经历引导贫困户树立“依靠辛勤劳动脱贫致富”的正确价值观,激发贫困户内生动力。乡亲们深受启发,找他谈合作的,入股合作社的,靠产业发展脱贫致富的人越来越多。


谈起今年收入,艾尔肯·麦麦提尼亚孜充满信心地说:“合作社2019年的收入28万元,今年预计要达到45万元。”


脱贫攻坚在冲刺,这位生活在自然环境恶劣的策勒县山区的平凡农民,就像沙漠中顽强的胡杨树那样深深扎根在人民群众当中,践行着不平凡的使命,取得了不平凡的成绩,凝聚了人心,赢得了民心。


艾尔肯·麦麦提尼亚孜是奋战在新疆脱贫一线的各级人大代表的缩影,他用实际行动诠释了新时代我区人大代表尽心为民的情怀、顽强拼搏的精神、履职尽责的作风、勇于担当的品格,一步一个脚印,以真情和奉献谱写了一曲基层人大代表的扶贫赞歌。