您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

【脱贫路上最美代表风采】陈钢粮:打造骆驼产业 拓宽共富之路
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-11-23

打造骆驼产业  拓宽共富之路

——记自治区第十三届人大代表陈钢粮


为了当初给牧民的一句承诺,陈钢粮从江南水乡来到西北大漠,十几年来带领牧民养骆驼发展产业,扩大企业规模、开拓国内外市场,让骆驼产业越做越大,成为各族牧民脱贫致富的“白金”之源。


一个承诺,帮牧民养骆驼致富



提起骆驼,人们脑海中就会呈现丝绸之路古道上身驮货物的骆队穿过浩瀚沙漠和戈壁的画面。


只在动物园里见过骆驼的浙江嘉兴人陈钢粮,也一直有这样的印象,直到2006年他到新疆阿勒泰地区福海县旅游时,才第一次见到了成群的骆驼,第一次喝到了稀有的骆驼奶。


陈钢粮落脚的哈萨克族牧民木哈买提·夏提家是第三代养驼人,讲起骆驼来一肚子故事。听到骆驼奶比牛奶营养丰富还具有许多特殊的保健功效,陈钢粮很感兴趣。但主人却打算把家里的骆驼处理掉。陈钢粮不解,主人说骆驼奶虽好,但不易保存,只能在当地销售,没多少人懂骆驼奶,三、五块钱就卖了,养骆驼的年收入只有2000元。牧民讲述中,流露出对骆驼难舍的感情。


这一年,联合国粮农组织向全世界推广骆驼奶,在国际社会引起了关注。骆驼奶稀有,世界关注,但当地牧民守着“奶中白金”却依旧过着贫穷的日子,这让畜牧专业出身的陈钢粮很痛心。他认为,新疆的牧区条件优越,养驼肯定有前景,守着这么好的东西,老百姓却致富无门,真的太可惜了。他劝牧民先别把骆驼卖掉,承诺回内地帮着想办法、找销路。


在查阅了大量资料、深入各地考察、走进牧民家了解情况、咨询养殖业专家后,陈钢粮发现国家出台过不少优惠政策发展畜牧业,福海县也在政策和资金上鼓励牧民养骆驼。他认为,养殖骆驼是一种低投入、高产出的增收方式。骆驼除了产奶,还有很高的生物价值,在生物制药方面尤为突出。但是分散养殖难成规模,如果形成产业,解决了加工和保鲜技术,养骆驼完全可以成为帮助牧民增收的好路子。


在寻找投资无果的情况下,陈钢粮决定自己投资办企业。他要从骆驼身上找到为新疆牧民摆脱贫困实现致富的突破口。2007年,他带着家中所有积蓄,从家乡来到福海县,投资成立了新疆旺源驼奶实业有限公司。他说:“我答应过要带领牧民养驼致富,就得履行诺言。”


陈钢粮第一个帮助的人,就是当初他承诺过的木哈买提。陈钢粮先后三次借款38万元帮他购买优良品种的骆驼,还找技术人员上门指导。如今,木哈买提家里已有89峰骆驼,29峰都产奶,仅2019年就售奶13吨,收入达到32万元。


随着产品更新换代,驼奶价格一路攀升,从原来的每公斤5元提高到现在的40元。一峰奶驼剔除饲养成本,每年靠售奶就可收入1.8万元。在福海县,养殖奶驼越多,收入越多,年收入超过6万元的牧民就有422户。养殖20峰奶驼的大户有200多户。牧民们说,以前怎么也想不到,作为运输工具的骆驼,如今成了赚钱的工具,以前只供自家喝的驼奶,如今成为国内外市场上走俏的珍品,变成了脱贫致富的“沙漠白金”。


陈钢粮(中)到养驼牧民家走访,帮助解决问题。


一个理念,创“三零扶贫模式”


产业发展初期,牧民们有的没有钱,家里也没可担保的财物贷款买骆驼;有的不懂养殖技术还在用老方法搞养殖,驼奶品质不高,养骆驼致富仅是一个梦想。


为提高产业扶贫效力,实现精准扶贫,帮助牧民走向富裕,2007年起陈钢粮创新帮扶方式,打造出了“零成本投入、零风险经营、零距离就业”的产业化精准扶贫新模式。


对于贫困养殖户,陈钢粮采取的办法是直接给予资金扶持。他把钱借给贫困牧民购买骆驼,不收利息,饲养的骆驼产奶后出售给企业,售奶所得按40%的比例用于还借款,60%就是牧民的直接收入,可自由支配。按照这个方法,一些养骆驼多的牧民一年就把借款还清了,靠售奶的收入就可以扩大再生产。


对于一时没能力养骆驼的牧民,陈钢粮就通过解决就业来帮助他们。组织他们到企业就业,当饲养员、运奶员,获得固定工资的同时还可以学习养驼、质量管理等技术。家里没有劳动力实在无法就业的,就参股分红。让传统骆驼养殖业贫困牧民收入稳定增长,很快帮助他们摆脱了贫困。


解特阿热勒镇哈拉比亚村的阿尔棍看到别的牧民养骆驼富起来,也想养殖奶驼。可他以前做运输生意赔了钱,欠了10万元外债,根本没有钱买骆驼。2011年,他向陈钢粮申请了10万元无息借款购买了10峰骆驼,当年收入就达到10万多元,还清了原来生意所欠的债务。2012年起,陈钢粮累计借款120多万元帮他扩大再生产。2018年初,阿尔棍的骆驼数量增加到了200多峰,成了村里的富裕户。


“‘零成本投入’就是根据养殖户家庭基本状况和需求,采取公司资金直接扶持和对其银行贷款进行担保两种方式进行金融扶持,及时高效地为养殖户提供资金帮助,使他们在‘零成本投入’的基础上,实现扩大再生产。”陈钢粮说。


多年来,在陈钢粮的倡导下,公司先后为600多家贫困骆驼养殖户无息借款和担保贷款共计1000余笔,到目前没有发生一起纠纷。


在产业扶贫中,陈钢粮不仅让养驼户脱贫致富,还不断带领企业科技创新和管理创新,将骆驼奶由过去卖不出去转变成如今收购不到的稀缺资源,驼奶价格年年提升。在旺源集团这个龙头企业的带动下,福海县成立了4个骆驼养殖专业合作社,发展多个骆驼养殖专业村,培育了一大批骆驼养殖示范户,采用股份合作养殖、家庭奶驼场、奶驼所等多种养殖方式,走标准化、规范化、集约化、规模化、产业化发展道路,有效带动600多户牧民走向富裕,创出了一条牧业产业化精准扶贫的新路子。福海县也获得“中国驼奶之都”的美誉。


“三零”扶贫新机制从源头上带动了牧民增收致富,辐射带动阿勒泰、塔城、昌吉、乌鲁木齐、哈密等地州(市)5600余户上万名养驼牧民摆脱了贫困,提前3年实现富裕目标,陈钢粮成为小康路上的领跑者。2017年10月,陈钢粮获得国务院扶贫开发领导小组颁发的“全国脱贫攻坚奉献奖”,他的企业也被评为自治区扶贫龙头企业、全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。


2018年1月,陈钢粮当选自治区第十三届人大代表,成为千万牧民的代言人,也成为更多贫困群众的致富领路人。


贫困户靠驼奶致富后,向陈钢粮(中)赠送锦旗表达感谢之情。


一份真诚,不断拓宽共富之路


“脱贫致富,不是先富起来的人把财富捐出来那么简单。我们要打造一个创富企业,让渴望增收致富的人们加入进来,具备长久获得财富的能力。”陈钢粮这样描述他一直以来践行的扶贫理念。


十多年来,陈钢粮充分发挥企业的帮带作用,精心打造“龙头企业+专业合作社+养殖基地+养殖户”产业链,形成了国内骆驼产业首个集养殖、加工、服务、销售等环节的全产业链覆盖体系,引领行业发展。随着养殖户生产管理水平不断提高,骆驼产业规模不断扩大,旺源驼奶实业有限公司也发展成为国内具有自主知识产权的国家农业产业化重点龙头企业。


全覆盖式帮扶还随着企业的发展不断升级,造福更多群众。2019年6月,陈钢粮来到阿勒泰地区吉木乃县,与当地政府携手,共同投资建设了吉木乃县万驼园,给这里带来了更适合在干旱草场生存的骆驼,带来了养驼技术带头人,带来了驼奶保鲜设备。更重要的是给世代居住在这里的牧民们带来了身份上的转变,给这片牧场带来了全新的机遇。


吉木乃县乌拉斯特镇乌拉斯特村村民巴合波力·努尔亚提说,“我家以前放牧,一年收入才1万多元。现在爸爸当了养驼工人,每年的工资就有7万多元,万驼园还给爸爸交了社保。”


万驼园建设以来,吉木乃县1026户农牧民通过租赁草场、养骆驼、分红等方式已实现人均增收5624元。陈钢粮说,这个项目让资源变资产、资金变股金、农牧民变成工人,公司还在全国首创成立了牧民工会。


陈钢粮认为,只有规模化、有竞争力的产业链,才能帮助牧民实现真正的脱贫致富。他把理论落实到了实践中。今年5月,旺源集团携手福海县投资约20亿元共同打造的“骆驼小镇”项目破土动工。项目集“旅游、康养、文化、休闲娱乐、经营消费、投资创业”六位为一体,将建设国际民俗风情体验街,打造骆驼康养苑项目等,展示福海文化、骆驼文化。


十多年的埋头苦干,“旺源驼奶”系列产品已在全国各地设有专卖店1000余家,商超专柜1000余处,市场占有率达95%,营销工作带动3000多人就业。目前,公司员工人均年收入5万元以上;通过骆驼养殖间接带动万余人的农村富余劳动力转移就业,人均收入3万元以上。


脱贫攻坚不但要扶志,更要扶智。从2013年开始,旺源集团每年选出20名优秀牧民及员工家属奖励到广州、香港、珠海、北京、西安、延安等地考察学习、观光旅游,让他们增长见识,感受祖国大好河山的壮美,做到致富不忘党的好政策、致富不忘伟大新时代。


牧民富则边疆固。陈钢粮说,今后,他要和公司继续坚持精准扶贫,通过骆驼产业发展不断拓宽增收致富之路,鼓励更多的牧民进入产业链,引导他们提高生产管理水平,为新疆的稳定繁荣作出更大贡献。(自治区人大常委会办公厅新闻处 张斌)