您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

【脱贫路上最美代表风采】人大代表当先锋 脱贫攻坚有作为
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-11-25

人大代表当先锋 脱贫攻坚有作为

——记托克逊县人大代表艾合买提·热吉甫


人大代表在引导农村工作科学发展和农民脱贫致富的征程中,是“领头雁”的角色。一心为民,想群众所想,急群众之急,为带领贫困群众一起奔小康而努力奋斗。托克逊县人大代表、伊拉湖镇郭若村党支部书记艾合买提·热吉甫就是其中的一员。


作为一名人大代表,他小到村民的生活起居,大到村里各项工作的推进,都努力做到身先力行。他和“访惠聚”工作队一起,千方百计抓班子、带队伍、强扶志、增动力、促就业,带领广大党员奋斗在脱贫攻坚一线。



狠抓党建不放松

提升组织引领力





抓基层党建,关键是要选好配强支部成员。郭若村党支部坚持把选优配强班子成员作为基层组织建设的“牛鼻子”,重点选拔补充优秀的党小组干部、男女队长、致富能手担任党支部委员,今年新补充替换了3名政治坚定、国家通用语言文字能力强的党支部委员,为村级组织增添了新的活力,也为更好地带领群众致富奔小康夯实了组织基础。


艾合买提·热吉甫还是郭若村的矛盾调解员,他深入农户家中细致排查矛盾纠纷和各种不稳定因素,重点解决群众反映强烈的突出问题,为全村决战决胜脱贫攻坚创造了和谐稳定的环境。


2019年7月,艾合买提·热吉甫荣获自治区“优秀党务工作者”荣誉称号,郭若村党支部被吐鲁番市委评为“先进基层党组织”。



扎实干事不停步

凝心聚力促脱贫





近年来,郭若村共申报实施了电子商务中心、农产品交易市场、防渗渠、道路硬化建设以及哈密瓜种植等10个项目1000多万元。项目的实施不仅改善了郭若村基础设施条件和发展环境,吸纳贫困稳定就业49人次,提供在家门口的灵活就业岗位70多个,并获得租赁资金16万元,壮大了村集体经济,提升了村党支部服务村民的能力。通过精品哈密瓜种植等发展生产项目的实施,贫困户收益近80万元,更为重要的是贫困家庭掌握了种植技术,获得种植经验,提高了自我发展能力。随着一批民生项目的逐步落地,郭若村村民的生产生活条件明显改善,村容村貌也大为改观,村民对党支部工作更加拥护。


为了确保村民脱贫不返贫,艾合买提·热吉甫遍访全村每一户贫困户,深度走访低收入家庭,讲党的惠民政策,讲脱贫方法,结合郭若村实际情况和工作队共同制定一户一策精准脱贫措施,这些暖人心的画面一幕幕定格在老百姓的心里。



就业服务不打烊

稳定脱贫奔小康





艾合买提·热吉甫主动对接企业,最大程度地争取新疆能源公司黑山露天煤矿、新疆天业集团矿业有限公司和托克逊县金林实业有限公司、托克逊县华帝服装有限责任公司等4家企业吸纳贫困户22人就业,帮助农民拓宽致富门路,吸引帮扶资金20余万元。


在艾合买提·热吉甫的带领下,郭若村每个干部心往一处想、劲往一处使,千方百计帮助贫困户脱贫致富,用心用情用力打赢脱贫攻坚战,“幸福是奋斗出来的”的观念在郭若村贫困户的心里生根发芽,干群齐心满怀信心奔跑在幸福路上。