您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

“12·4”国家宪法日 我们在行动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-12-04

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。


2020年12月4日是第7个“国家宪法日”。自治区各级人大代表通过上专题党课、集中宣讲、发放宪法知识宣传单等多种方式,积极开展宣传活动,掀起普法活动热潮,切实让各族群众感受到尊法守法知法用法的宣传舆论氛围。



自治区人大代表、沙湾县妇联党组副书记、副主席古丽佳依娜尔与沙湾县司法局、县公共法律服务中心的工作人员一起向过往群众宣传宪法知识和法律政策。在发放《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》《婚姻法》《中华人民共和国未成年人保护法》等宣传资料时,古丽佳依娜尔还向前来咨询家庭暴力、维权的妇女姐妹们提供法律咨询,引导妇女群众认识到学法遵法、守法用法的重要性,切实增强广大妇女群众知法用法的法治观念和自我保护意识,让她们在今后的遇到问题困难时,懂得利用法律武器来保护自己。沙湾县妇联 供稿)



克拉玛依市独山子区人大代表,新北区街道党工委副书记、人大工委主任马地那·茹先进行宪法学习和宣讲。(克拉玛依市人大常委会 刘雪婷 供稿)



克拉玛依市白碱滩区人大代表,三平路街道人大工委副主任苏钰涵为与居民共同学习宪法知识。(克拉玛依市人大常委会 刘雪婷 供稿)



富蕴县人大代表黄锡战和富蕴县库额尔齐斯镇人大代表、阿勒泰公路局富蕴分局职工达合斯坦·夏依马尔坦,在库额尔齐斯镇文化东路社区居民家中宣讲宪法知识。(富蕴县库额尔齐斯镇 巴岩 供稿)



富蕴县人大代表、富蕴县老年大学校长李迪生在库额尔齐斯镇赛尔江东路社区会议室,给社区居民宣讲宪法知识和疫情防控法律知识。(富蕴县库额尔齐斯镇 巴岩 供稿)



富蕴县人大代表、富蕴县库额尔齐斯镇赛尔江西路社区包户干部徐丽在居民家中,结合居民的需求和生活实际,面对面宣讲宪法知识。(富蕴县库额尔齐斯镇 巴岩 供稿)


各地人大机关
积极开展各类活动
宣讲宪法知识
营造学习宪法、尊崇宪法、弘扬宪法的浓厚氛围

12月4日,克拉玛依市人大常委会机关以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题,开展“宪法宣传周”活动。



克拉玛依市人大代表、市人大常委会党组副书记、副主任张虎向部分市人大代表、机关全体人员传达学习习近平在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神,克拉玛依市人大代表、市人大常委会秘书长、机关党组书记孙凡进行《中华人民共和国民法典》宣讲。



克拉玛依市人大常委会党组书记、副主任李凤堂主持会议并讲话。部分克拉玛依市人大代表及机关全体干部参加了宪法宣誓仪式。(克拉玛依市人大常委会 刘雪婷 供稿)