您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

【脱贫路上最美代表风采】买买提热依木·南斯尔丁:一步一个脚印带领村民走上致富路
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-12-10

一步一个脚印带领村民走上致富路

——记克孜勒苏柯尔克孜自治州人大代表买买提热依木·南斯尔丁


买买提热依木·南斯尔丁是克孜勒苏柯尔克孜自治州人大代表、阿克陶县玉麦乡阿勒吞其村党支部书记。


2009年,在玉麦乡党委、政府的宣传和动员下,他怀揣改变命运的希望与梦想,踏上了去浙江务工致富的征程。务工前,买买提热依木·南斯尔丁的父母与大多数父母一样,不愿意让自己的孩子离开身边,特别是到那么远的地方。但对梦想和未来的渴望促使买买提热依木·南斯尔丁最终决定趁着年轻到外面闯一闯。买买提热依木·南斯尔丁努力说服了父母,报名加入了阿克陶县玉麦乡前往浙江慈溪务工的劳务输出队伍。


在浙江,买买提热依木·南斯尔丁把全部的精力和满腔的热情都投入到事业中,赢得了单位领导和同事们的一致好评。眼界的开阔使他的思想观念和命运发生了改变。但他每时每刻都在记挂着几千公里外依然贫困落后的家乡,那里有他日夜思念的父母、兄弟和芬芳的泥土。2010年2月,买买提热依木·南斯尔丁告别浙江,回到了故乡玉麦乡阿勒吞其村。在玉麦乡党委、政府的支持下,他投资2万元开办了一家摩托车、电瓶车维修店。由于他技术精湛,诚信可靠,维修店的生意越来越好,买买提热依木·南斯尔丁成功地挖到了创业的“第一桶金”。2011年11月,在乡党委、政府的鼓励下,买买提热依木·南斯尔丁投资20万元在家乡开办了第一个电瓶车马达加工点,并吸收本村富余劳动力当工人,帮助家乡群众早日摆脱贫困。



买买提热依木·南斯尔丁(中)和村民一起劳动。


2013年2月,在县委、县政府的大力扶持下,县人社局新建了一间300多平方米的厂房免费提供给买买提热依木·南斯尔丁使用,就这样,他的电机装配车间搬进了宽敞明亮的新厂房,经营规模也进一步扩大,一年的纯利润就突破十几万元,为家乡更多的人提供了工作岗位和就业机会。父老乡亲们也通过他的亲身经历转变了陈旧的思想观念,积极支持家庭富余劳动力外出务工,越来越多的人走上了脱贫致富的康庄大道。


吃水不忘挖井人,在取得成绩之时,买买提热依木·南斯尔丁始终把党和政府对他的恩情记在心里,他郑重地递交了入党申请书,努力向党组织靠拢。2014年7月,买买提热依木·南斯尔丁光荣地加入中国共产党。2016年9月,经过村党支部推荐、乡党委研究决定,买买提热依木·南斯尔丁担任玉麦乡阿勒吞其村党支部书记。


“带领群众脱贫致富,是我作为党支部书记的责任。”买买提热依木·南斯尔丁始终将带领群众脱贫致富作为自己的一项重要职责。他带领村民大力发展特色产业,加快农业产业结构调整步伐,在“千方百计增收入、千方百计谋出路”上动足脑筋、使足劲。买买提热依木·南斯尔丁积极发展劳务输出,组织大批富余劳动力走出家乡外出务工,提高了村民的经济收入,开阔了村民的眼界。


作为一名共产党员、一名基层人大代表,买买提热依木·南斯尔丁以百倍的努力,一步一个脚印扎实走好脱贫路上的每一步,带领村民走上致富路。在这场轰轰烈烈的脱贫攻坚事业中,留下了浓墨重彩的青春印记。