您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

【脱贫路上最美代表风采】徐斌:脱贫一线的带头人
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-12-21

脱贫一线的带头人

——记鄯善县吐峪沟乡人大代表徐斌

徐斌是鄯善县吐峪沟乡人大代表、碱滩坎村党支部书记,认识他的人都知道,他一米五左右的身高和九十多斤的身体,却蕴藏着巨大的能量。他用瘦小的身躯,扛起了脱贫的重任。用自己的真心和真情,带领全村人走上了致富路。

碱滩坎村全村有551户2082人,其中建档立卡贫困户155户。一直以来“等靠要”思想是村民脱贫致富的绊脚石,徐斌带领村“两委”采取了多种措施,鼓励村民靠双手、靠勤劳脱贫致富。他积极与县城部分企业对接,及时掌握用工需求,对村里富余劳动力进行针对性地宣传引导,帮助选择合适岗位,带动村民外出稳定就业、增收致富。2020年碱滩坎村建档立卡贫困户新增转移就业人数46人,实现转移就业人数150人。

“扶贫不扶懒”,徐斌带领贫困户一起种桑葚、卖桑葚,让他们看到了“真金白银”,家门口的桑树不再只是避暑乘凉之处,成了贫困户增收的“摇钱树”。贫困户尝到了勤奋的甜头,脱贫的内生动力渐渐被激活。

“脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑”。习近平总书记到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村时对乡亲们的嘱咐,为碱滩坎村乡亲们脱贫致富指明了方向。

 

徐斌(左二)正在向群众讲解春耕生产及开墎注意事项。

金兰花是碱滩坎村最后脱贫的村民,她因身体残疾,独自抚养两个孩子,生活很艰难。为帮助她尽快脱贫,结合她会理发这一优势,徐斌联系县妇联向其捐赠了价值一万元的理发配套设施,为她免费装修房屋,安装上下水,资助她开了一家理发店。精准帮扶帮到点子上,使得这个贫困中挣扎的家庭走上了稳定脱贫之路,让身体残疾的金兰花重新找回幸福生活的希望。

碱滩坎村位于吐峪沟乡下游,水资源严重匮乏,为改变农田缺水、灌溉成本高的现状,徐斌积极向上级申请扶贫资金,兴建水利设施,共修建防渗渠31公里。他还组织建档立卡贫困户开展院内院外六件事、三区分离、厕所革命等人居环境整治工作,定期带领村民参观卫生干净整洁、物品摆放整齐的家庭,开展“美丽庭院”创建工作,目前全村共创建“美丽庭院”118户。农田不缺水增产有保障,干净美丽的庭院处处可见,整个村子换上了“新装”,村民的心乐开了花……

徐斌始终坚持把“想群众之所想、急群众之所急,想方设法解决好群众生产生活中最迫切的困难和问题”视为自己的使命和责任,深入群众、扎根群众,像新疆基层成千上万的人大代表一样,成为一名战斗在脱贫攻坚战一线,能打硬仗的“战士”,以自己的执着和汗水谱写了一名人大代表的初心和使命!(《新疆人大》杂志记者:古丽巴合热木·木合塔尔,通讯员:王乐乐)