您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

喀勒塔恰斯木克村一院一景:美了环境 鼓了口袋
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-12-23

喀勒塔恰斯木克村,首先映入眼帘的是,一排排富民安居房错落有致地排列在干净整洁的村道两旁,精致的院落生机盎然。无论你是穿梭在村里小路小巷,还是行走在田间地头,仿佛进入了一幅美丽的田园画中。

为了以庭院“小美”聚乡村“大美”,自治区人大常委会机关驻村工作队与村党支部实行了以“党建+促脱贫”模式推进人居环境整治和庭院经济建设,扮靓了村里一个又一个美丽庭院。

喀勒塔恰斯木克村,距离县城15公里。村民庭院面积均在1亩左右,长期以来一直种植着零散的蔬菜、玉米、苜蓿等农作物,村民对发展庭院经济的意识淡薄,导致大量庭院土地闲置或者发挥作用不明显。如何顺应乡村振兴要求,充分利用庭院资源,让村民院子“绿”起来、人居环境“美”起来、村民口袋“鼓”起来是工作队和村“两委”一直思考的问题。

在工作队和村“两委”的反复研究讨论下,最终决定借助“美丽乡村”“美丽庭院”项目,结合每家实际,因户制宜,整村推进庭院经济。工作队员与村干部两两结对成组,挨家挨户、逐一沟通了解情况,对每户庭院面积、特色特点、实用技术、个人发展意愿等情况进行摸底记录,根据不同情况和村民自家特点提出建议,支持和鼓励村民发展“小菜园”“小养殖”“小作坊”,这样既能美化庭院又能助力村民增收致富。

村民托合提肉孜·艾麦尔艾力是村里发展庭院经济的先进典型户。眼下,托合提肉孜·艾麦尔艾力庭院里种植的西红柿正值成熟期,他们一家忙碌着采摘、装筐、搬运……最终把采摘的西红柿悉数运送到村蔬菜合作社。看着采摘好的一筐筐个头大、颜色鲜艳的西红柿,托合提肉孜·艾麦尔艾力分享起了发展庭院经济带来的丰收喜悦!“以前,我们院子的空地大部分都是闲置的,今年我们家在庭院里种植的西红柿、辣椒、豇豆等蔬菜,不仅能自己吃,还能将剩余的蔬菜送到合作社卖钱,这都要感谢杨虎德书记和工作队、村干部们帮我们合理规划庭院,引导我们家发展庭院经济。”

 

庭院里种植的蔬菜喜获丰收,村民喜笑颜开。

工作队与村“两委”充分利用周一升国旗、农牧民夜校、村民大会等时机,向村民广泛宣传人居环境整治、发展庭院经济的意义及产生的经济效益,引导村民积极参与,为建设美丽家园贡献力量。同时,工作队还与村“两委”、党员致富带头人等联合组成庭院指导小组,对全村村民的庭院经济建设、环境卫生整治进行现场指导,并利用“村民说事日”,邀请村里致富带头人和庭院经济搞得好的村民代表分享经验。

“借着村里打造美丽庭院、发展庭院经济的势头,我将自家庭院大部分土地分离出来,在工作队的帮助下修建成了鸽舍,从原来养殖100羽鸽子扩大到现在800羽,收入也从原来的每月800元增加到5000元,日子过得是一天比一天幸福。”村民努尔买买提·阿布力孜开心地说。

喀勒塔恰斯木克村庭院绿了,村庄也要美起来。工作队与村“两委”采取包片负责模式,组织党员和志愿者平整清理村巷道两旁260余亩土地栽种花草,种植各类果树苗5000余株。

该村第一书记、“访惠聚”工作队长杨虎德说:“下一步,我们将持续探索‘党建+促脱贫’的工作模式,深入推进人居环境整治和庭院经济发展,让院落分布有序、庭院种植科学、村民礼貌卫生成为村里的新风尚。同时,党员带头干、群众比着干,形成人人参与、人人共建、人人共享的良好氛围,让‘党建+促脱贫’模式在村里处处落地开花。”(叶城县“访惠聚”办公室 贾玲玲)