您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

2020年新疆人大工作理论研究课题情况的报告
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-12-28

2020年,新疆人大工作理论研究会在自治区人大常委会党组领导下,在自治区人大常委会办公厅和自治区民政厅的管理指导监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委人大工作会议和人大常委会党组对研究会工作的部署和要求,本着规范运行、注重实效的原则,坚持以研究解决实际问题为主的工作方针,更好地为人大工作提供理论服务、咨询服务和决策参考。课题研究工作已按照预定计划和时间节点要求全部完成。

课题研究是研究会活动的基本形式。我们围绕自治区人大常委会2020年重点工作任务,结合工作实际,规范了课题立项、中期检查、结题评审等工作环节,促进了课题质量的提高。

一是扎实做好课题申报和立项工作。按照自治区人大常委会党组的要求和年度工作要点,紧紧围绕坚持党对人大工作的领导、坚持和完善人民代表大会制度、依法保障和推进社会稳定与和长治久安总目标、人大依法行使职权、加强和改进代表工作和加强人大自身建设等方面,确定课题研究方向和重点,明确了重点课题、一般课题和参考(自选)课题的设置。为确保研究课题落到实处,今年3月新疆人大工作理论研究会发布了关于印发《2020年新疆人大工作理论研究课题指南》和课题立项有关事项的通知,首次向社会发布申报课题公告。同时,主动与课题申报者沟通联系,逐一征求各会员单位和会员对课题的申报意向。各会员单位和会员表现出了较高的热情和积极性,踊跃申报。课题研究大纲是课题立项审查的重点,课题申报者按照选题的意义、研究的思路(方向、重点)、主要观点、研究框架、研究方法、研究能力、已有基础和保障条件、课题成果形式和成果字数等方面认真填写课题申请书,研究会严格审查把关,不断修改完善课题研究大纲,对同一课题多家重复申报的,视情与有关申报人沟通协调,另行申报。通过课题研究领导小组对申报的课题进行综合评审,确定将6个重点课题、12个一般课题列为年度课题予以立项,并向申报者发出课题立项通知书。在确定立项工作中,坚持把立项课题与常委会重点工作紧密结合起来。如,加强地方立法工作,为实现总目标提供法治保障;加强监督工作,为实现总目标保驾护航;加强代表工作,为实现总目标凝心聚力;人大常委会听取和审议专项工作报告的监督实效研究;完善人大执法检查“全链条”工作流程研究;增强地方人大专题询问实效性研究;完善乡镇人大规范化建设和工作机制研究等方面的立项课题,都与常委会当年的工作任务相吻合,提升了课题研究的质量和档次,也有利于促进课题研究成果的交流和转化应用。为了强化研究课题的规范意识和质量意识,明确规定立项课题均给予一定的经费资助,重点课题予以重点支持。参考课题(自选课题)虽然不发放资助经费,但对优秀研究成果给予通报表彰和适当奖励。

二是组织开展课题中期管理和检查。根据研究会课题管理办法的规定,研究会对课题进展情况进行中期管理和督促检查。8月中旬向课题承担单位和会员发出了《关于保证课题研究进度、提高研究质量的通知》,并以电话沟通联系的方式,全面了解年度研究课题的进展情况,听取各课题组负责人对研究成果基本内容的介绍,分析解决课题研究过程中遇到的困难和问题,并提出了指导性意见。同时,督促各课题组克服新冠疫情带来的不利影响,加快课题研究进度。各课题组负责人均表示,要坚决克服疫情带来的不利影响,把心思和精力集中到课题研究上来,加快工作进度,抓紧时间调研,认真撰写完善课题报告,提高研究成果质量,确保课题研究任务的如期完成。

三是把好课题成果结题验收关。按照研究会课题管理办法的规定,研究会决定设立研究课题专家评审组,外聘自治区人民政府、自治区党校、自治区有关院校、自治区工商联、自治区人大常委会退休干部(实际工作者)组成专家评审组,并发出了聘书。外聘的这些同志政治坚定、有较高的政治理论素养、公道正派,具有良好的职业道德;具有副厅级以上职务,并有较高的专业水平;来自高校、科研院所的专家,具有副高级以上专业技术职称,并有较高的学术水平。为了客观公正地评审验收课题研究成果,采取以专家书面审读和会议集体评审相结合的方式进行。每位评审组成员对课题研究成果先行审读,并分别填写《课题结题专家评审意见表》,对课题研究成果提出具体修改意见或建议,这些意见和建议经过认真修改反馈后,先后两次召开课题研究评审组会议和专家咨询组会议,交由会议进行评审,最终形成评审鉴定结论。

通过对如期报送的6个重点资助课题、12个一般资助课题进行评审鉴定,全部同意结题。从已通过结题的研究成果看,在理论与实践相结合上,对当前人大工作中的一些重点问题进行了深入研究,提出了许多建设性的意见和建议。例如,对于"三者有机统一"的问题,相关课题从实践、体制和机制层面进行了深入的探索;对于立法问题,相关课题从地方性法规与地方政府规章事权划分标准、完善新疆地方立法工作格局、突出立法的地方特色等多个角度进行了研究;对于发挥人大监督职能的问题,相关课题紧紧抓住权力运行这个核心,从深化司法监督、推动预算资金使用绩效的监督等多个方面展开了研究;对于密切代表与人民群众的联系问题,相关课题从积极组织代表活动,发挥人大街道工委的作用,畅通民意渠道,提高议案和建议办理的实效等多个维度总结经验、提出对策。同时,专家评审组还对7项参考课题(自选课题)进行了综合评审。整个评审工作严肃认真,不仅为研究成果把了关,也进一步提高了研究成果的质量。

在完成今年课题研究的同时,对我们今后开展课题研究也积累了经验、提供了参考。我们将认真总结经验,进一步完善课题研究制度,提高研究质量,更好地为人大工作服务。


附:2020年新疆人大工作理论研究课题结题项目及课题组

主要成员





新疆人大工作理论研究会

2020年11月20日





2020年新疆人大工作理论研究课题结题项目及课题组主要成员


一、重点课题及课题组主要成员

1.新时代坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的探索实践

郭发林 新疆人大工作理论研究会副会长兼秘书长

自治区人大常委会法制工作委员会报批法规处处长

黄蓉蓉 自治区人大常委会办公厅调研室干部

2.提升人大制度功效和优势的路径研究

自治区人大常委会办公厅一级巡视员、研究会会长

付探花 自治区人大常委会机关服务中心综合科科长

3.人民当家作主的理论意涵与实现路径研究

闫绿松 自治区人大常委会财政经济工作委员会计划预算处二级调研员

《新疆人大》杂志社编辑

4.充分发挥人大在贯彻落实新时代党的治疆方略中的职能作用

周应斌 自治区人民政府参事室参事、研究会副会长

新疆社会科学院副研究员

5.发挥人大在经济社会发展中的保障促进作用研究

新疆社会科学院副研究员

黄福江 新疆农业大学副教授

冉亦陶 新疆有色金属工业(集团)有限责任公司助理政工师

6.依法维护各民族一律平等 筑牢中华民族共同体意识 实现共同团结奋斗、共同繁荣发展

李新河 铁门关市人大常委会办公室科员

梁金枝 铁门关市党校讲师

二、一般课题及课题组主要成员

1.健全保证宪法法律法规全面实施的体制机制研究

何伟昌 自治区党校党史党建教研部副主任

陆海岩 自治区党校法学教研部副教授主任

黎满云 自治区党校法学教研部副教授

自治区党校法学教研部讲师

2.人大工作中正确处理民主与集中、分工与协作、监督与支持的关系研究

阿克苏地区人大工委副秘书长、办公室主任

艾来提·哈斯木  阿克苏地区人大工委办公室副主任

周彬彬 阿克苏地区人大工委办公室经济工作科一级科员

万东岳 阿克苏地区人大工委办公室秘书科一级科员

3.发挥立法的引领和推动作用 不断提高地方立法质量的探索与研究

昌吉州人大常委会副主任

昌吉州人大常委会监察和法制工委主任

4.加强监督工作 为实现总目标保驾护航研究

凯赛尔·阿不都克热木  全国人大代表、新疆医科大学校长

宋继超 新疆医科大学副科长

贾晓梅 新疆医科大学科员

5.维护社会稳定和长治久安背景下的南疆地区人大代表工作实证研究

喀什地区人大工委副主任

彭贵州 喀什地区人大工委办公室副主任

邓永翔 喀什地区人大工委办公室文秘科副科长

6.影响地方人大常委会听取和审议专项工作报告监督效果的主要因素及对策建议

石河子市人大常委会教科文卫工委副主任

可克达拉市人大常委会代表人事工委主任

7.完善人大执法检查“全链条”监督工作流程研究

海拉提·包开  昌吉州人大常委会副主任

李生泉 昌吉州人大常委会副秘书长

张生海 昌吉州人大常委会民侨委副主任

8.增强地方人大常委会专题询问实效性研究

法蒂玛 全国人大代表、北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所副主任

刘玉杰 北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所律师

新疆北大仓农业科技开发公司董事长

自治区高级人民法院一级调研员

北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所律师

9.做好新时代地方人大常委会规范性文件备案审查工作的“五个明确”

柴东波 巴州人大常委会办公室秘书一科科长

10.自治区地方人大常委会行使重大事项决定权的实践与思考

张建江 新疆大学法学院常务副院长

新疆大学法学院研究生

余金桀 新疆大学法学院研究生

黄世康 新疆大学法学院研究生

11.新时期乡镇人大工作和建设中的主要问题及对策建议

石河子市人大常委会教科文卫工委副主任

12.健全和完善地方人大工作和建设机制研究

马黎晖 新疆师范高等专科学校思政部教研室主任

李爱民 自治区社科联《新疆社科论坛》杂志社编审、社长

姚娟娟 新疆工程学院讲师

陈璐佳 新疆师范高等专科学校教师

袁曼曼 新疆师范高等专科学校教师

三、参考(自选)课题及课题组主要成员

1.做好新时代地方立法工作的思考

钟新洪 自治区人大常委会法工委一级主任科员

2.新疆民营经济高质量发展的法治保障研究

法蒂玛 全国人大代表、北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所副主任

刘玉杰 北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所律师

巴州库尔勒市铁克其乡党委副书记

昌吉州呼图壁县雷锋车队队长

北京乾坤(乌鲁木齐)律师事务所律师

3.不忘为民服务初心 牢记依法履职使命

刘玉江 克州人大常委会办公室主任

克州人大常委会办公室干部

4.关于乡镇人大助推乡村振兴研究

张卫平 塔城地区人大工委副主任

黄贵忠 塔城地区人大工委办公室副主任

赵长云 塔城地区人大工委科长

林庆雪 塔城地区裕民县人大常委会法工委主任

5.基层人大代表活动阵地建设研究

马丽君 昌吉州人大常委会副主任

昌吉州人大常委会代表人事工委主任

昌吉州人大常委会代表人事工委副主任

昌吉州人大常委会代表人事工委综合科科长

6.自治区直辖县级市人大工作研究

双河市人大常委会代理主任

双河市人大常委会副主任

加尔肯·热合买都拉  双河市人大常委会副主任

殷毅古 双河市人大常委会代表人事、法工委负责人

7.做好新时代人大信访工作的实践与思考

田雷振 自治区人大常委会教科文卫工作委员会主任

王新平 自治区人大社会建设委员会法制处处长

自治区人大社会建设委员会法制处四级主任科员