您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

关于征集2021年人大工作理论研究课题的通知
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2020-12-31


2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好2021年课题研究工作十分重要。为做好2021年度人大工作理论研究课题的征集工作,现就有关事项通知如下:

一、课题征集范围

课题征集以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及第三次中央新疆工作座谈会精神,紧紧围绕新时代地方人大工作新任务新要求,结合自治区人大及其常委会2021年重点工作,课题征集力求坚持问题导向,坚持实践导向,以完善地方人大制度建设,创新人大履职方式方法,提高人大履职效能,更好发挥地方国家权力机关职能作用为主要任务,以开展前瞻性、创新性、对策性、实施性研究为主攻方向,着力抓好人大理论研究与实践探索新成果、新经验的总结和阐释,能够形成有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果。

二、课题征集要求

课题征集要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、较强的创新价值,研究成果对制度创新具有重要创新价值和决策咨询作用。课题设计既要注重宏观思考,又要突出重点、体现针对性。

请会员单位和会员结合自身工作实际,提出建议课题选题。同时,鼓励人大实务工作者与科研院所理论研究者联合开展课题研究。新疆人大工作理论研究会将结合征集情况,编发2021年课题指南。

三、课题征集遴选

课题征集通过公开申报、专家评审、立项批准等程序,确定最终课题项目承担单位或个人。

四、课题征集报送要求

各部门将征集课题汇总整理后,于2021年120日前集中报送至新疆人大工作理论研究会办公室。


人:那

联系电话:(0991)5192664  手机:18290633055

QQ邮 箱:2578434736@QQ.COM


自治区人大常委会办公厅

2020年12月25日