您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

新疆人大工作理论研究会2021年工作要点
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-07


2021年是贯彻落实党的十九届五中全会精神,实施第十四个五年计划和2035年远景规划的开局之年,2021年还将隆重纪念建党100周年,各项工作任务十分繁重。做好2021年自治区人大工作理论研究会工作,对于贯彻落实十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作会议,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,对于自治区“十四·五”开好局,为自治区人大提供咨询和决策服务具有积极意义。进一步做好2021年工作,根据自治区党委九届十次、十一次全会精神以及人大常委会党组对理论研究会的要求和工作部署,制定本工作要点。

一、指导思想与总体要求

以党的十九大和十九届五中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕新时代党的治疆方略,围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区党委九届十一次全会的部署和要求,坚持正确政治方向,坚持为人大工作服务,坚持以研究解决实际问题为主的工作方针,提高政治站位和思想认识,进一步增强理论研究工作前瞻性、自觉性和主动性总结经验、开拓创新,进一步提升理论研究的能力和水平;完善课题研各项制度和运行机制,努力提升服务研究工作的效率和质量;规范课题研究,提高研究水平,促进研究成果转化,更好地为自治区人大工作提供理论服务、咨询服务和决策服务。

   二、主要工作

(一)加强理论学习。认真学习党的十九届五中全会精神,学习第三次中央新疆工作座谈会精神,学习习近平总书记关于人大工作的重要论述,提高研究会成员理论水平,为保持理论研究的正确方向,提高理论研究水平奠定坚实的政治理论基础。

(二)提高课题研究质量。围绕党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会以及自治区党委九届十次、十一次全会精神在人大工作中的贯彻落实,围绕自治区人大重点工作,以及人大工作中的短版、弱项、瓶颈等问题,精心筹划研究课题,认真做好课题发布、课题立项、资金支持、中期检查、课题评审等工作,确保课题研究质量。

(三)积极推动基层人大的理论研究工作。深入基层调查研究,以调研与讲课相结合方式,了解基层理论研究工作现状,总结经验、发现问题、征求意见、培训骨干。通过调查研究一方面了解基层对理论研究工作的所盼所需,为我们进一步加强和改进研究会工作奠定基础;另一方面起到宣传、动员作用,推动各级人大进一步加强理论研究工作。

(四)积极配合创办《新疆人大工作研究》刊物。配合办公厅、杂志社创办《人大工作研究》刊物。作好参与筹划、组织稿件等有关工作。

(五)学习借鉴全国人大及兄弟省区理论研究会工作经验。与全国人大理论研究会建立联系,学习借鉴全国人大理论研究会运行机制,建立课题研究、邀请讲学、成果交流、召开年会等方面的联系机制;有选择地赴外省区考察,学习经验、拓宽工作思路,建立工作联系。

(六)召开理论研讨会交流研究成果。“贯彻落实党的十九届全会和第三次中央新疆工作座谈会精神”为主题,召开人大工作理论研讨会,交流研究成果,探讨有关问题。并做好研究成果的转化和运用工作。

(七)加强自身建设。继续完善理论研究工作的有关规章制度,使研究会各项工作运行机制更加顺畅。探索建立与有关部门、有关单位的协作机制,拓宽合作研究渠道,进一步提升研究工作的效率与质量。

三、保障措施

1.加强习近平新时代中国特色社会主义理论和十九届中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神的学习,保持政治上的清醒和理论研究的正确方向。认真学习中央和自治区有关重要文件精神并与人大工作紧密结合,把如何贯穿于人大工作理论研究作为重要探讨内容,使理论研究更好地与自治区的部署要求相契合。

2.认真落实自治区党委“十四·五”开局之年的重大部署和自治区人大的重点工作,围绕这些重大部署和重点工作选题、开展理论研究。加强与自治区人大机关有关部门的联系,充分发挥专委会职能作用,使理论研究紧贴自治区工作大局,紧贴人大工作实际,为人大工作服好务。

3.完善课题研究机制、协调机制,确保研究会工作高效有序运行。保持良好的精神状态,高标准做好工作,不断提高理论研究工作质量和理论研究水平。

4.重调查研究,了解基层人大理论研究工作情况,有针对性的、以多种方式进行理论研究人员培训,提高基层人大干部理论研究能力和水平,使理论研究的根基更牢固,更好地服务于基层人大工作。

5.注重发挥研究会理事作用、社会力量和人大机关干部力量搞好理论研究。坚持研究课题面向研究会理事、社会公开发布与向人大机关内部发布相结合,调动专家学者、实际工作者等各方面力量的积极性参与研究工作。促使理论研究与实际工作更好结合,达到提高理论研究质量,为实际工作服务的目的。


附件:新疆人大工作理论研究会2021年工作计划




新疆人大工作理论研究会

20201228


附件

新疆人大工作理论研究会2021年工作计划

1月

1.召开人大工作理论研究会常务理事会议,总结2020年工作;通过《工作要点》、工作计划;研究2021年拟发布的课题。

2.发布2021年理论研究课题公告。

2月

1.汇总课题申报材料

2.评审课题申报书,确定中标课题组

3.准备课题协议书

3月

1.组织专家审查开题报告,签定课题研究协议书

2.发放第一批课题资助经费

3.中国人大制度理论研究会和有关省人大理论研究会学习考察。

4—6月

赴部分地州市人大(人大工委),就如何搞好人大理论研究工作进行讲课和交流,并就理论研究会运行机制以及 如何更好地为基层人大工作服务进行调研。

7—8月

1.对课题研究进行中期监督检查。

2.审读拟结题的研究成果,提出审读意见。

9月

邀请中国人大制度理论研究会和部分省区(市)人大工作理论研究会召开人大工作理论研讨交流会。

10月

1.收集研究成果。

2.对课题进行结题评审。

3. 对评审通过的课题发放第二批课题资助经费。

11月

1.对上报的研究成果进行评审。

2.以“贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神”为主题,召开人大工作理论研讨会,交流研究成果,探讨有关问题。

12月

1.汇编研究成果文集。

2. 发课题研究成果通报,奖励优秀论文。

3.总结工作,上报工作总结和2022年工作要点。

4.编制2022年研究课题。

全年工作:根据杂志社需要,为《新疆人大工作研究》刊物组织稿件。