您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习
信息来源:新疆日报     更新时间:2021-01-09
自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习
落实落细党中央决策部署 全面提升人大工作水平
  

8日上午,自治区人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,就贯彻落实工作进行再动员再安排再部署。

自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明主持学习会并讲话。

会议强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项长期的重大政治任务,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,把会议精神落实落细到人大工作中,充分发挥人大在建设新时代中国特色社会主义新疆中的职能作用。

会议指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,要紧扣第三次中央新疆工作座谈会精神,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,按照自治区党委工作安排,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把握关键点、找准切入点、抓住着力点,依法履行职责,进一步做好立法、监督、代表等工作,全面提升人大工作水平。

会议指出,要坚持和完善党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的立法工作格局,科学立法、民主立法、依法立法,把社会治理、民族团结、文化润疆、高质量发展、生态环保、公共卫生等作为立法的重点领域,提高立法质量和效率,集中力量推进专门领域相关联、相配套的地方性法规立改废释工作;要用好用足人大法定监督职权,综合运用执法检查、听取审议专项报告、专题调研等方式,不断强化监督工作的刚性和实效;要进一步落实好常委会、专委会、工作委员会联系人大代表的各项制度,坚持和完善人大代表列席常委会会议和座谈制度,推动人大代表加强与人民群众的联系,加强人大代表“家室站”建设,深入推进代表培训工作,完善代表议案建议交办协调工作机制,进一步抓好代表建议的跟踪督办,支持鼓励代表当好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,不断凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

朱海仑、李学军、王永明出席并发言,穆铁礼甫·哈斯木、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔出席学习会,董新光列席会议。