您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

帕米尔高原上不朽的丰碑
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-10


被誉为“帕米尔雄鹰”的第十三届全国人大代表、全国劳动模范、共产党员拉齐尼·巴依卡为救落入冰窟的儿童英勇牺牲,生命永远定格在了41岁。以生命赴使命,用挚爱护苍生,拉齐尼·巴依卡的壮举感天动地、催人泪下,他用实际行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,用宝贵生命谱写了“把人民利益高高举过头顶”的英雄赞歌。“帕米尔雄鹰”已逝,但他崇高的精神品质却在各族人民心中树起了不朽的丰碑。

一个人的行为举止是由他所坚守的信仰决定的。拉齐尼·巴依卡的英雄壮举并非偶然。早在2011年冬天,他和战士们在巡逻时突遇暴雪,一名战士不慎掉进雪洞,拉齐尼·巴依卡脱下衣服打成结,做成绳子,奋力施救,将年轻的战士从死亡线上拉了回来,而他自己却被冻得不省人事,在医院抢救3个小时才挽回生命。“随时准备为党和人民牺牲一切”在拉齐尼·巴依卡心中不是一句口号,而是一种坚定的理想信念和价值追求。无论是在雪山深谷巡逻戍边,还是在人民大会堂里为民建言,他都以实际行动践行着共产党员的神圣使命,树立起共产党员的光辉形象。这个形象是为党分忧、为国尽责、为民奉献的形象,是平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的形象。正因如此,当命悬一线的儿童在冰湖中挣扎,拉齐尼·巴依卡再一次挺身而出,毫不犹豫地舍己救人,把生的光明留给年幼的孩子。他的英雄壮举触动了无数人的心弦,他的光辉形象永远镌刻在各族人民心底。

在拉齐尼·巴依卡身上,我们还能看到许多闪闪发光的高尚品质。作为全国人大代表,他时刻把群众的事情放在心上,牺牲前还在和其他同志讨论在今年全国两会上如何更好地为人民建言献策、履职尽责;他是全国劳动模范,在他心里,守护边防安全是牧民的天职,帕米尔高原边防线上的每一块界碑、每一条河流、每一道山沟都留下了他深深的足迹,都见证了他忠诚担当的优秀品质,他用自己的青春和热血,兑现了“永远守好祖国边境线”的庄严承诺;他还当选全国爱国拥军模范,和边防战士一起巡逻,他常常奋不顾身冲在最前面……在拉齐尼·巴依卡短暂而光辉的一生中,写满了对中国共产党、对伟大祖国、对可爱家乡、对人民群众的热爱,他用深沉炽热的情怀擦亮了一名共产党员的价值底色。

共产党员,这是一个胸怀人民、肩负家国的信仰者群体。回首我们党的峥嵘岁月、百年历程,正是由于无数共产党人前赴后继,为救国救民、强国富民作出彪炳千秋的贡献,中华民族才跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。“为人民服务是无限的”“革命者要在困难面前逞英雄”“不计报酬,无论生死”……一名名共产党员在关键时刻,不畏艰险、舍生忘死、冲锋在前,以党和人民的事业为最高追求,不断丰富着党的精神宝库。拉齐尼·巴依卡就是这个宝库中闪耀着善良、质朴、勇敢光芒的珍宝之一。

“绿我涓滴,会它千顷澄碧”。今年是中国共产党成立100周年,不断书写我们百年大党的光荣与梦想,离不开有坚定理想信念支撑的千千万万共产党人的不懈努力。拉齐尼·巴依卡永远离开了我们,但苍茫的帕米尔高原上这座不朽丰碑,会激励更多共产党人牢记宗旨,勇毅前行。