您当前的位置 :新疆人大网 >> 理论研究

关于印发《2021年新疆人大工作理论研究课题指南》和课题立项有关事项的通知
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-21


关于印发《
2021年新疆人大工作理论研究课题指南》和课题立项有关事项的通知


伊犁哈萨克自治州人大常委会,各州、市人大常委会,地区人大工作委员会,自治区党委党校,新疆社会科学院,自治区社科联,各高等院校:

        《2021年新疆人大工作理论研究课题指南》即日起正式发布,课题申报工作同时开始。现就做好2021年新疆人大工作理论研究课题申报工作的有关事宜通知如下:

一、指导思想

2021年新疆人大工作理论研究要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确地贯彻落实新时代党的治疆方略,紧紧围绕新时代对地方人大工作提出的新任务新要求,紧扣落实自治区人大常委会2021年工作要点和工作计划,坚持正确的研究方向,突出党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一重大课题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,以完善地方人大制度建设,创新人大履职方式方法,提高人大履职效能,更好发挥地方国家权力机关职能作用为主要任务,以开展前瞻性、创新性、对策性、实施性研究为主攻方向,着力抓好人大理论研究与实践探索新成果、新经验的总结和阐释,重在解决地方人大工作的新情况新问题,为推进新时代人大工作与时俱进、创新发展提供决策参考和智力支持。

二、课题设置及资助额度

2021年新疆人大工作理论研究课题设置重点课题(含交办课题)、一般课题和参考(自选)课题。重点课题项目资助资金4万元,一般课题项目资助资金2万元,申请人应根据实际需要,按照《新疆人大工作理论研究课题管理办法》合理编制经费预算。课题资助经费分两次拨付,课题立项后先拨付50%,课题成果鉴定验收合格后再拨付剩余的50%。参考(自选)课题不发放资助经费,但对优秀研究成果给予适当奖励。

三、申报条件

1.申请人须遵守中华人民共和国宪法和法律,坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向,遵守新疆人大工作理论研究课题管理办法,申报“重点课题”的需具有副高级以上专业技术职称(或相当);申报“一般课题”的,专业技术职称不做硬性要求。

2.申请人以个人或多人名义申报(不得以课题组名义),申请人必须从事实际研究并承担和负责组织课题的实施;对于课题组长和成员,一旦确定,不得随意变更。如因特殊情况变更,须报研究会批准后方可作出调整。

3.申请人同一年度只能申报其中一个课题。凡承担国家同类课题和自治区同类课题在研未结课题申请人,不能申报新课题。对此,申报单位要认真审核把关。

四、注意事项

1.《课题指南》中的重点课题须按原题申报,一般课题紧扣《课题指南》要求,可原题申报,也可自行设计题目,突出实践需要和学术价值,课题名称的表述应科学、严谨、规范,一般不加副标题。

2.申报课题全部实行立项专家会议评审,评审采用活页匿名方式,活页论证字数不得少于3000字,要求按照规定方式列出前期相关研究成果,文字表述中不得直接或间接透露个人信息或相关背景资料,否则取消参评资格。

3.申报人大工作理论研究课题,须按照《申请书》所列内容如实填写。如在申请书中弄虚作假的,一经查实,将取消其三年申报资格,对已获准立项的,一律作撤项处理并通报批评。

4.课题申报所需的各种材料(包括《课题指南》、《申请书》、《论证活页》等)请在自治区人大常委会官网首页右下角《理论研究》版块中下载。《申请书》一律要求用计算机填写,A4纸双面印制、中缝装订;《申请书》的论证部分不得小于4号字;《申请书》经申请者所在单位审查盖章后,报送至新疆人大工作理论研究会办公室。

5.各有关单位要加强对课题申报工作的组织和指导,严格把关,努力提高申报质量,认真审核申请书的内容,特别是要严格审核申报资格、前期研究成果的真实性、选题和论证的科学性及可行性、课题组研究实力等,并签署明确意见后报送。

6.课题审查立项合格后,研究会将发出课题立项通知书,收到立项通知的单位和课题组组长应认真组织课题研究。研究会将适时对课题进展情况进行中期督促检查,课题研究成果于10月底前以电子文本形式传至新疆人大工作理论研究会办公室。对申报课题未完成或者严重不达标的,取消其三年内的课题申报资格,并追回先期发放的课题资助经费。

7.为了强化研究课题的规范意识和质量意识,要求重点课题研究成果不少于15000字,一般课题不少于10000字,参考课题和自选课题不少于5000字。同时各类研究课题不得大量引用他人的资料或已形成的同类作品,为防止网上下载或剽窃抄袭他人作品,请在课题研究成果文末标注参考文献和注释。课题成果由研究会专家评审组集中评审,并报研究会课题领导小组审定后准予结题。课题研究成果适时汇集出版。立项课题形成的报告、论文、数据库等成果,自治区人大常委会有权无偿使用。

五、申报时间

2021年新疆人大工作理论研究课题申报时间自1月20 日起,至2月20日止。请各申报单位务必于截止日前将审核合格的申报材料报送新疆人大工作理论研究会办公室。未按时报送的将不予立项。具体申报事宜,请与研究会办公室联系。


联系地址:新疆人大工作理论研究会办公室

人:那

办公室:(0991)5192664  手 机:18290633055

QQ邮 箱:2578434736@QQ.COM


附件:

1.新疆人大工作理论研究会2021年课题研究选题参考

2.新疆人大工作理论研究课题申请书




新疆人大工作理论研究会

2021年1月20