您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区十三届人大四次会议闭幕
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-02-06
自治区十三届人大四次会议闭幕
陈全国出席并讲话
雪克来提·扎克尔努尔兰·阿不都满金王君正出席 肖开提·依明主持
批准《自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,通过《自治区民族团结进步模范区创建条例》等


2月5日,自治区十三届人大四次会议在新疆人民会堂闭幕。图为会议现场。□石榴云/新疆日报记者 邹懿摄

2月5日讯 自治区十三届人大四次会议圆满完成各项议程后,5日下午在新疆人民会堂闭幕。

大会主席团常务主席、执行主席陈全国、肖开提·依明、朱海仑、李学军、王永明、穆铁礼甫·哈斯木、董新光、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒、索跃在主席台前排就座。肖开提·依明主持闭幕会。

雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、王君正、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、田文、李邑飞、沙尔合提·阿汗、杨鑫、张春林、王明山和大会主席团成员在主席台就座。

会议应出席代表536名,实到484名,符合法定人数。

会议表决通过了关于接受朱海仑、王永明、穆铁礼甫·哈斯木、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒辞去自治区第十三届人民代表大会常务委员会副主任、秘书长和自治区第十三届人民代表大会各专门委员会主任委员职务申请的决定;表决通过了总监票人、监票人名单。会议采用无记名投票方式,补选李宁平、祖木热提·吾布力、托乎提·亚克夫、木合亚提·加尔木哈买提为自治区第十三届人民代表大会常务委员会副主任,穆塔里甫·肉孜为自治区第十三届人民代表大会常务委员会秘书长,王学东为自治区第十三届人民代表大会常务委员会委员。会议表决通过了自治区第十三届人民代表大会专门委员会主任委员名单;表决通过了自治区民族团结进步模范区创建条例;表决通过了关于政府工作报告、自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要、2020年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2021年自治区国民经济和社会发展计划、2020年自治区预算执行情况和2021年自治区预算的决议;表决通过了关于自治区人大常委会、自治区高级人民法院、自治区人民检察院工作报告的决议。

大会完成各项议程后,自治区党委书记陈全国作了讲话。他指出,这次自治区两会,各位代表委员以高度的政治自觉和强烈的使命担当认真审议讨论,规划了新疆经济社会发展的美好蓝图,统一了思想、凝聚了共识、振奋了精神、汇聚了力量。今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、团结奋斗,不断开创新时代新疆工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。要切实加强政治建设,坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定坚决、不折不扣地把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。要持续强化理论武装,着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,常态化开展学习、宣传、宣讲、培训、普及、研讨等活动,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走,确保新疆工作始终沿着正确方向前进。要坚持做到聚焦对表,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。要全面贯彻“三新”要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济实现高质量发展。要坚持系统观念原则,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,更好地统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全。要突出抓好重点工作,毫不放松抓好常态化疫情防控,保持社会大局持续稳定长期稳定,警钟长鸣抓好安全生产,切实营造良好发展环境。要深入推进各项任务,完善落实《自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,扎扎实实做好维护社会稳定、推动经济高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、保障和改善民生、加强生态环境保护和建设、巩固加强民族团结、推进新疆伊斯兰教中国化、维护意识形态领域安全、支持兵团改革发展、加强和改进党的建设等工作,确保“十四五”开好局、起好步。

肖开提·依明在主持时说,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终把加强政治建设摆在首位,始终把强化理论武装作为重大政治任务,始终把新时代党的治疆方略作为做好新疆工作的纲和魂,始终把“三新”要求作为新发展大逻辑,锚定绘就的蓝图,凝聚奋进的力量,一步一个脚印把工作做扎实、把蓝图绘到底,以拼搏开创新局面,用奋斗镌刻新荣光,在“十四五”开局之年书写新的精彩。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

会后,新当选的自治区人大常委会副主任、秘书长、委员进行了宪法宣誓。