您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

亮点 | 乌鲁木齐市:加大监督力度 推进养老工作发展
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-27

乌鲁木齐市:加大监督力度 推进养老工作发展


随着我国人口老龄化现象日趋严峻,各级政府高度重视养老工作,逐步加大养老基础设施的投入。2020年,乌鲁木齐市人大常委会开展《乌鲁木齐市居家养老服务条例》专题调研,推进养老工作再上台阶。


完善政策体系
居家养老服务工作机制进一步健全


《条例》实施以来,市人民政府及时出台了《乌鲁木齐市关于加快推进居家养老服务工作的实施意见》等政策性文件,明确各级政府、各相关部门工作职责,积极构建居家养老责任体系、供给体系,完善政府购买居家养老服务范围及标准,制定相关扶持措施,并将政府兜底服务相关保障经费纳入市、区(县)两级财政预算给予支持,全市居家养老服务工作已基本形成政府主导、各部门齐抓共管的良好格局。


加强设施建设
居家养老服务基层基础进一步完善


一是落实《乌鲁木齐市养老服务设施专项规划》,明确养老服务设施配套类型、分级标准和配件要求,将居家和社区养老服务设施纳入新建小区配件和老旧小区改造范畴,推动机构、社区、居家养老服务协调发展;二是推进新建小区、改造老旧小区养老服务设施新建(改造)项目。截至目前,全市872个社区、174个村已新建(改造)城乡居家和社区养老服务设施701个,其中老年人日间照料中心56个、社区(村)老年活动中心624个、农村幸福互助院21个,社区养老服务设施日趋完善,设施覆盖率逐年提升。


拓展服务功能
居家养老服务受益面进一步扩大


一是积极探索老年助餐服务,在35个试点社区引入中国电信ITV智慧平台,实现居家老人远程遥控点餐服务。引导乌鲁木齐中顺源餐饮管理有限公司为水磨沟区水塔山片区管委会辖区10个社区助餐点提供午餐供应;引导米东区养老护理中心打造中央厨房,逐步实现“中央厨房+社区助餐点+上门配送”助餐模式;二是实施政府购买居家养老服务,将首府80岁以上重度失能老人和90岁以上高龄老人按照每人每月150-500元补贴标准,委托专业队伍上门服务;三是实施“幸福工程”,为首府80周岁以上老年人每年增发300元的“暖心红包”,城市特困老人集中供养标准也由每人每月800元提高至1000元。六是通过政策引导、资金扶持培育新疆仁和、福康、惠民康寿等一批星级老年公寓实现品牌化、连锁化运营。通过特许经营、公建民营、民办公助等模式,启动了乌鲁木齐市离退休人员医养综合园、维泰养老社区、乌鲁木齐县医疗康复养老服务基地等一批健康养老示范项目。截至目前,全市共有各类养老机构39个,养老床位7533张。


坚持医养康养
推动居家养老服务融合发展


一是积极探索机构、社区、居家医养结合服务,满足老年人多层次、多样化的健康养老需求。目前,全市登记备案医养结合机构5个,设置养老床位1285张。9个医疗机构内设有养老专区,设置床位1000余张,探索开展医养结合服务;二是开展老年人心理关爱项目,建成安宁疗护床位152张,为入住临终老人提供专业安宁疗护服务;三是依托社区老年人日间照料中心、老年活动中心等养老服务设施,将医疗卫生服务延伸至社区、家庭。2019年,为全市14.6万名老年人进行了免费健康体检,居民健康档案建档率超过75%,老年人家庭医生签约率达到84.95%,老年人的健康指数不断提升。


创新服务手段
搭建“互联网+智慧”养老服务平台


采取社会力量投资、市场化运作、政府资助监管的方式,建成“96580”信息平台、12551敬老关怀信息平台和“96299”智慧养老服务信息平台,通过互联网、物联网、多媒体等技术手段,建立老年人数据库,整合全市中小服务企业、志愿者队伍、社会组织等各类为老服务资源,实现服务供给与需求“零距离”,形成“15分钟服务圈”。在35个试点社区日间照料中心安装智慧社区系统,为辖区老年人提供紧急救助、助餐服务、家庭维修等多项智慧养老服务,增强了社区居家养老服务的能力。(乌鲁木齐市人大常委会 供稿)