您当前的位置 :新疆人大网 >> 监督视窗

亮点 | ​强力监督 守护绿水青山
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-25

强力监督   守护绿水青山
——新疆维吾尔自治区天山环保行活动24年工作纪实


新疆生态环境欣欣向荣的发展得益于良法善治,良法是善治的开始,善治是良法的目标。自治区人大常委会依法行使监督权,紧紧围绕党中央作出的重大决策部署的落实、实现党中央提出的重大目标任务来谋划和安排,把事关改革发展稳定全局的重大问题和人民群众普遍关注的突出问题,尤其是生态环境保护问题作为监督工作的重点,坚持问题导向,对重点地区、领域、行业存在的的问题进行执法检查。在生态环境保护监督工作的不断探索中,已经走过24年的天山环保行执法检查活动,也成为了自治区人大生态环境保护监督工作的一张亮眼名片。“保护环境珍惜资源”“保护大河、大湖水资源,净化城市大气环境”“大力发展林草植被 保护建设生态环境”“防治污染 创建优美城镇”……天山环保行每年的主题剑指人民群众关注的突出环境问题,找出病灶,对症施治,推动绿色发展方式和生活方式落地生根,为建设美丽新疆、共圆祖国梦想作出了积极贡献。


护好绿水青山  民心所望人大所向


天山环保行活动于1997年启动,至今已走过24年的历程。作为全国人大中华环保世纪行活动的重要组成部分,这项将法律监督、舆论监督、群众监督结合起来的大型执法检查活动,大力宣传国家和自治区环境与资源方面的法律法规、褒扬生态环境保护方面的典型,依法打击和曝光违法行动,已成为了新疆人大的一项重要“品牌”工作,24年来,天山环保行已成为自治区人大开展环境与资源保护工作的一个重要抓手和平台。



1997年,在自治区党委的高度重视和大力支持下,自治区九届人大常委会按照全国人大环资委和中华环保世纪行组委会有关精神,组织开展了首次天山环保行活动。从1997年至2020年,新疆先后开展了24次天山环行执法检查和采访报道活动。自治区党委高度重视和大力支持这项活动,主要领导多次对开展好此项活动作出了重要批示。每一届常委会都将环保行执法检查作为一项重要工作,列入每年的常委会工作要点。天山环保行紧紧围绕自治区党委的中心工作和有关环境资源保护方面的重大决策部署,每年选取有关环境资源保护和生态文明建设的一个重要方面或者一项重点工作为主题,将法律监督同舆论监督、群众监督结合起来,大力宣传和督促贯彻落实国家、自治区环境资源保护方面的法律法规,褒扬保护生态环境保护方面的先进典型,曝光破坏环境资源的违法行为,对我区的生态环境保护和经济社会的科学发展、可持续发展起到了重要的推动作用。每年的天山环保行执法检查活动取得了良好的社会效果,得到全国人大的充分肯定。由于天山环保行活动效果明显、成绩显著,2004年、2008年全国人大环资委在中华环保世纪行10周年、15周年总结表彰大会上,自治区人大常委会环境与资源保护委员会2次被全国人大环资委授予“优秀组织奖”。


纵观24 年,天山环保行活动走过了不平凡的历程,创造了不平凡的业绩,已经成为新疆环境资源领域监督保护工作的重要品牌。据不完全统计,24年天山环保行,参加活动的自治区人大常委会组成人员和人大代表1200余人次,中央和地方20多家新闻单位的记者550余人次,行程20万余公里,采写和播发各类稿件3000余篇。天山环保行执法检查活动凝聚了多方力量,丰富了人大监督的内容和形式,提升了人大依法检查的影响力,推动了事关人民群众身体健康和生命安全的环境与资源保护热点、难点问题的有效解决。


守护绿色青山  持续监督不松劲


自治区十三届人大常委会换届以来,常委会党组高度重视生态环境保护工作,2018年-2020年连续开展了以“推进农村环境整治、建设美丽宜居家园”、“依法防沙治沙 助力脱贫攻坚”“依法防治土壤污染、助力打好净土保卫战”为主题的天山环保行执法检查。党组书记、主任肖开提·依明同志每年都亲自担任天山环保行活动执法检查组长,对天山环保行活动亲自动员、亲自安排、亲自部署。每次活动结束后,常委会党组都将活动情况向自治区党委作专题报告,自治区党委主要领导多次作出重要批示,要求自治区人民政府和相关部门认真研究落实专报中提出的问题和建议,推动了一批影响发展、事关民生的环境资源问题的解决。



建设美丽中国,关乎人民福祉,关乎民族未来。党的十九大提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,把坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,把建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标,把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度。自治区人大常委会将切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,为全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战、为人民创造良好生产生活环境、建设天蓝地绿水清的大美新疆作出人大应有的贡献。(作者:新疆维吾尔自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会 侯亮)