您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

亮点 | 巴州积极推进代表联系群众制度落地生根
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-25

着力健全完善代表联系群众制度

近年来,巴音郭楞蒙古自治州各级人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实代表联系人民群众各项措施,畅通社情民意反映和表达渠道,努力使各级人大代表成为党和国家联系群众的桥梁和纽带,成为贯彻落实新时代党的治疆方略的先锋模范。

 

巴州对贯彻落实《自治区各级人大代表联系服务群众的若干意见》情况和全域旅游发展情况进行调研。

健全完善代表联系人民群众制度

巴州各级人大常委会制定印发了人大代表密切联系人民群众的意见和办法,对代表联系群众的要求和保障作了规定。州、县市人大常委会267名组成人员共联系基层代表 1068名,州代表共联系群众 987 名,县市代表共联系群众 6170 名;每名乡镇人大主席联系4名基层代表,乡镇代表联系群众 26704 名。各级代表通过密切联系群众,大力宣传党的方针政策,及时倾听人民呼声、反映群众意愿,努力成为群众的“贴心人”,成为党和政府联系人民群众“连心桥”。

建好用好代表联系人民群众履职平台

巴州人大常委会印发《关于规范和加强人大代表“家、室、站”建设,密切同人民群众联系的意见》,指导县市、乡镇人大建设高质量的代表履职平台。各县市人大常委会把规范“室、站”建设作为新时代加强代表同人民群众联系的重要抓手,严格按照“五规范”(规范平台名称、规范设点布局、规范场所建设、规范代表进站、规范活动内容)和“十有”标准(有场地、有标识、有设备、有人员、有制度、有计划、有活动、有资料、有台账、有经费)建设“室、站”。截至目前,全州已建成 1 个“人大代表之家”、9 个“人大代表工作室”、402个“人大代表联络站”,4938 名代表混合编组进站。通过完善工作机制、丰富活动内容等方式,人大代表“家、室、站”已成为代表联系群众、服务群众的窗口,成为践行基层民主的重要平台。

 

巴州召开人大代表家、室、站建设现场推进会。

丰富代表联系人民群众活动载体

各县市、乡镇人大定期开展常委会主任、副主任、人大主席、副主席接待代表活动,组织开展“民情沟通会”“代表议政日”“代表接待日”“代表大讲堂”等活动,使代表联系群众的载体更加丰富。各级代表深度参与“人大代表在行动”主题实践活动,围绕决战决胜脱贫攻坚,帮助支持贫困群众学习一技之长、寻找致富门路,积极发展产业、就业创业;围绕乡村振兴,建务实之言,献管用之策,助力全面脱贫与乡村振兴有效衔接,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展;围绕维护社会稳定,大力宣讲党的民族宗教政策,深入学习宣传《新疆的若干历史问题》、《新疆的反恐、去极端化斗争与人权保障》、《新疆的职业技能教育培训工作》《新疆的就业保障》四个白皮书,及时掌握社情民意,做好化解社会矛盾、保障人民权益、维护社会稳定各项工作;围绕疫情防控,带头落实疫情防控各项措施,积极参与群防群治工作,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。各级代表提出防控建议 128 条,筹措资金、捐款捐物174 万余元,为统筹做好疫情防控和高质量发展发挥了应有作用。

 

 

巴州人大代表积极参加决战决胜脱贫攻坚·人大代表在行动主题实践活动,为困难群众捐助生产生活物资,助力脱贫攻坚。

 

库尔勒市人大代表、康宁医药连锁公司董事长郭峰积极投身疫情防控,向库尔勒市卫健委捐赠额温枪、口罩、消毒液等物资。

倾听民声汇集民意关注民计民生

2020年以来,巴州各级人大代表在人代会期间共提出意见建议1083 件,闭会期间提出意见建议305 件,内容涉及环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、全域旅游、农村产业发展、乡村基础设施建设等方方面面,为自治州经济社会各项事业发展贡献了智慧和力量。自治州人大代表提出的建立精准扶贫、精准脱贫工作机制、提高扶贫成效的建议,县市人大代表提出的关于老旧小区升级改造的建议,乡镇人大代表提出的关于推进乡村“改厕”工作的建议、关于草场放牧问题的建议等一批关系民计民生的建议落地落实,各族群众幸福感、获得感显著提升。(作者:巴州人大常委会办公室  赵毅)