您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

亮点 | 搭建交流平台 提升乡镇人大履职能力
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-25

搭建交流平台 提升乡镇人大履职能力

——额敏县人大常委会开展乡镇人大联系会议

新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。做好新时代的乡镇人大工作,是坚持和完善人民代表大会制度的迫切需要,是发展基层民主政治的客观需要,也是促进农村经济发展、维护农村社会稳定的重要保证。为加强各乡镇人大之间的联系,提升基层人大工作水平,额敏县人大常委会建立了乡镇人大联系会议制度,自2017年至今,每年在不同乡镇之间,组织额敏县辖区内自治区、自治州、县三级人大代表、11个乡镇人大主席及人大干事召开乡镇联系会。会前开展视察、会上集中学习和经验交流是乡镇联系会的主要内容。通过召开乡镇人大联系会议及视察活动,提高了人大代表的工作积极性,各乡镇人大之间形成了取长补短、比学赶超的浓厚氛围。

搭建平台组织学习

提升乡镇人大理论水平

2017年起,每年按季度在不同乡镇召开联系会已成为额敏县人大系统工作的传统。联系会上,县人大常委会领导带领各级人大代表及乡镇人大系统干部学习领导讲话精神及最新理论成果。以《新疆维吾尔自治区去极端化条例》、《代表工作及人大代表如何依法履职》、《宪法及人民代表大会制度》、《怎样做一名合格的人大代表》、习近平对地方人大及其常委会工作做出的重要指示和栗战书在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上的讲话精神等内容进行专业知识学习;学习习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团时的重要讲话精神、习近平2019年5月31日在“不忘初心 、牢记使命”主题教育讲话精神和学习习近平2019年10月1日在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神等;学习十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和第三次中央新疆工作座谈会及自治区党委九届十次、十一次等会议精神。通过理论学习,进一步增强了各级代表及乡镇人大干部的理论水平,提升了依法履职能力。

搭建平台互学经验

促进乡镇人大比学赶超

乡镇人大联系会议机制为各乡镇人大交流彼此工作经验,学习其他兄弟乡镇好经验好做法搭建了平台。乡镇联系会上,各乡镇人大主席介绍工作开展情况,额敏县人大常委会办公室将工作材料汇编成册分发给各乡镇,让各乡镇人大互相学习。在乡镇联系会的推动下,各乡镇人大工作繁花似锦、亮点纷呈:额玛勒郭楞蒙古民族乡在“代表联络站”设立读书角,组织代表撰写学习心得和履职体会,指定专人负责“新疆人大”杂志收集发放工作,要求每位人大代表认真学习开展“同步学习·人大代表在行动”活动;上户镇人大积极开展民主评议站所活动,结合学习教育常态化、制度化建设,持续深入开展人大代表述职评议和评议站所活动,重点对窗口单位进行评议,促进党员干部增强公仆意识、法制意识,改进工作作风,提高工作实效;郊区乡人大积极挖掘优秀人大代表,选优培树先进典型,使之成为群众学习的榜样;侯志勇代表带领喀拉墩村群众整村实施了厕所革命,集中建成54个标准卫生厕所;代新元代表探索了霍由尔莫墩村“党支部+合作社+贫困户”养牛合作社发展模式,为促进脱贫攻坚起到了表率作用。通过座谈交流、深入探讨,密切了县乡两级人大关系,各乡镇人大互相学习、互相借鉴工作中的好经验、好做法,达到了取长补短、改进工作的目的,有力推动了额敏县人大工作再上新台阶。

搭建平台开展视察

提升乡镇人大履职能力

每年组织各级人大代表、各乡镇人大主席及干部开展视察是联系会的规定动作。近年来,额敏县人大常委会安排专人负责此项工作,由办公室主要负责人积极对接各乡镇,联系具有特色的视察点,组织代表对村级阵地建设、人大代表说事点、代表履职、乡村振兴、庭院经济、重点项目、旅游、畜牧、环保和脱贫攻坚等重点工作进行视察。在视察美丽乡村建设工作时,代表们建议要加大宣传教育,培育文明乡风,充分调动村民参与的积极性,形成上下联动的工作局面;要拓宽资金来源渠道,加强资源整合;要提前谋划、合理规划,有序推进美丽乡村建设工作。

自治区人大代表阿曼太多次参加视察学习,他表示,开拓了视野,增长了见识,要把学到的新知识、新发展理念带回去,结合当地实际,密切与群众联系,充分发挥代表作用,积极履职尽责。(作者:额敏县人大常委会 杨雪莲)