您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

亮点 | 发挥职能作用 积极履职尽责
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-25

发挥职能作用  积极履职尽责

乡镇人民代表大会是我国最基层的权力机关,是我国人民代表大会制度的基石,是建设基层民主政治不可或缺的力量,在推进农村基层民主政治建设进程发挥着不可替代的重要作用。只有充分发挥其职能作用,才能真正体现人民当家作主的政治权利。

阿热勒镇人大主席团一直以来以基层民主法制建设为己任,将民主政治建设的重点放在民主决策、民主管理和民主监督上,重点搞好镇村干部公推直选、政务公开、村务公开和“民主荐事”等监督工作,健全和完善村民会议和村民代表会议制度,督促把村里的重要事项摆在村民会议或村民代表会议上讨论决定,努力建设社会主义和谐新农村。

充分发挥乡镇人大的主导作用

乡镇人大肩负宪法和法律在乡镇贯彻实施的重任,在加强基层民主法制建设中具有举足轻重的作用。阿热勒镇人大主席团一直以来加强学习、宣传培训。阿热勒镇为提高人大代表的履职能力和增强服务意识,积极发挥人大代表的优势,深入十四个行政村开展镇人大代表座谈会,组织学习宣传《宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规,使全乡人大代表争先拥护并积极贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,依法行使人大代表职权,履行人大代表义务,自觉接受监督,树立人大代表形象。

积极发挥人大作用  助力乡村振兴

党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务,需要动员和团结各方力量齐心参与。人大代表作为国家权力机关的组成人员,新时代更要有新作为,在实施乡村振兴战略的过程中,承担着多项重要任务和角色,对于全面激活农村发展活力、促进城乡融合发展具有十分重要意义。从任职以来身为肯莫依纳克村党支部书记、县乡级人大代表的吾兰别克书记积极投身于乡村振兴、大力宣传实施乡村振兴战略的目标要求和任务、着力引导广大群众投身到“乡村善治工程”中,营造“人人参与,全民支持”的良好氛围,在乡村振兴的过程中,起到模范带头作用。作为人大代表的他,始终坚持正确的政治方向,带头执行党的路线方针政策,自觉遵守党纪国法,严格依法办事,不断增强法治理念,努力提高依法履职的能力和水平,担负起时代赋予的重任,带头创业和带领群众创业,以此来增强村民早日脱贫奔小康的信心。

同时,人大代表主动做移风易俗的践行者、引领者和宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众破旧俗、立新风宣扬移风易俗社会新风尚,让文明新风融入村民生产生活的各个方面,以村规民约为抓手,完善制度,细化婚丧嫁娶方面有关要求,用群众自治的方式来引导群众实现自我管理,推动形成良好的社会风气。积极倡导尊老爱幼、邻里和睦、法治建设,村民每季度评选出孝老爱亲、诚信守信等各类好人典型,彰显出美好乡村乡风文明新风尚。

大力改善民生问题

近年来,阿热勒镇人大主席团多措并举把劳务输出工作作为发展农村经济、增强农民收入、全力推进新农村建设的一项重要任务来抓,按照就近就地、灵活就业、转移就业、创业增收的方式和工作机制,为群众增收奠定基础,切实加强组织领导,狠抓各项工作落实,使富余劳动就业工作呈现出良好发展局面。在各村广泛宣传,主动与镇劳动保障所对接,根据用工需求,将妇女就业岗位名单推送到各村,由各村组织妇女加入转移就业,不断改善群众的生产生活条件。

将党的各项惠民政策宣传到百姓之家

2020年9月26日,习近平总书记出席第三次中央新疆工作座谈会并发表重要讲话。阿热勒镇人大代表、老党员哈米每天都通过收听广播、收看新闻,了解学习第三次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神,他说:“这是新疆人民的骄傲,是习近平总书记对新疆广大干部群众的亲切关怀,是对我们新疆建设发展的高度重视。我要发挥老党员的余热,认真地把这次会议的重要讲话精神学习好,宣传好。”他自觉当起了义务宣传员,每个星期定期召集村民到自己家中,给村民们讲解党的惠民政策。通过哈米的讲解,村民们充分了解到了与自己息息相关的相关政策和法律法规,坚定了听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。