您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

亮点 | 创新监督有举措 服务民生添靓色
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-22

创新监督有举措  服务民生添靓色

——自治区人大常委会以专题询问提升监督实效

2018年9月自治区十三届人大常委会首次专题询问以来,3年中先后进行7次专题询问,仅2020年分别就公共安全应急管理、人民法院诉讼服务中心建设、学前教育工作等民生问题开展了3场专题询问。专题询问,已经成为自治区人大常委会监督工作的有效抓手,在推动“一府一委两院”更好履行职能,解决老百姓关心关注问题方面,发挥着越来越重要的作用。

两年“两问”  打破砂锅“问”到底

面对城市日益凸显的学前教育资源紧张特别是“入园难”“入园贵”问题,自治区人大常委会认真贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“办好学前教育”“实现幼有所育”指示精神,从2019年开始对学前教育工作进行跟踪监督、持续监督、连续询问,体现了担当作为,回应了社会关切。

2019年4月在听取自治区人民政府学前教育工作情况报告基础上,常委会调研组深入地州县市乡镇农牧区进行专题调研,查找了制约自治区学前教育事业发展的突出问题。自治区人大常委会会议期间召开联组会议,围绕“学前教育资源布局不合理”“城市幼儿园入园难、入园贵”等学前教育工作具体问题,向自治区人民政府及有关部门询问,督促政府解决民生难题。会后将审议意见连同调研报告转交自治区人民政府研究处理后,持续监督问效。

 

为跟踪监督自治区人民政府研究处理报告各项承诺“兑现”情况,2020年6月自治区人大常委会组成视察组再赴地州县市乡镇农牧区,进行实地检查。针对大中城市学前教育矛盾相对突出的实际,与当地人大一道,对学前教育工作进行了联合跟踪监督。这是自治区人大首次就监督工作与地州市人大联合开展视察。

座谈会上,参与跟踪监督的区市两级人大代表先后就群众反映的突出问题向有关部门负责人发问。

“学前教育涉及规划设置、建设、移交、管理、师资、教学等诸多环节,推动学前教育发展需要政府及相关部门单位齐心协力形成合力。”基层教育局负责人一语中的。

视察发现,个别地方政府主体责任落实不力,相关部门职责不清,工作落实不到位,是导致学前教育资源供求矛盾紧张的重要原因。视察组将这一条作为制约自治区学前教育事业发展的原因之一写入视察报告,与常委会组成人员审议意见一道转交自治区人民政府研究处理。自治区人民政府将视察报告转发各地州及有关厅局,要求各地各部门按照视察报告所列问题抓紧整改。同时,自治区人民政府组成指导组赴各地调研指导并抓好整改。

全疆各地积极行动起来,寻症结、查原因,找对策、出实招,全力解决“入园难”“入园贵”等老百姓关心关注的具体问题。好消息接踵而至,至2020年末,整改效果初步显现,其中,乌鲁木齐市在不到两个月时间内增加公办幼儿园和普惠性民办幼儿园47所,增加学位14000余个,“入园难”问题得到缓解。

 

开具“良方”  人大代表支招献策

常委会分组会议上,代表们就听取自治区学前教育工作监督情况报告争先发言,热议报告提出的问题并提出意见建议。

“城市应着力加强幼教‘硬件’设施建设,加大人口密集区域幼儿园建设,扩大公办幼儿园和民办普惠性幼儿园资源供给,解决城市普惠性幼儿园总量不足、占比不高等问题。”凯赛尔·阿布都可热木委员积极建言。

“近几年民办幼儿园发展很快,但也面临许多问题。既要避免过高收费增加群众负担,也要提高民办幼儿园积极性,通过名园联盟、合作共建等方式,提升民办普惠园办园层次和办园质量,减轻群众负担。”许新江委员为民办幼儿园更多更好提供普惠服务“支招”。

人大代表对制约和困扰自治区学前教育事业发展的突出问题和主要矛盾“把脉会诊”、“开方抓药”,代表们的意见很快在各地见到了“疗效”。

 

乌鲁木齐市高新(新市区)采取“集团化办园”模式整合资源,通过启用新建小区配套幼儿园并统筹民办幼儿园办成公办园,政府与22所存量民办幼儿园签订协议转公办,增加公办幼儿园学位供给近7000个。

巴州全力推进城镇小区配套幼儿园治理,投资2亿元新建城市幼儿园11所,民办幼儿园转普惠性幼儿园15所,有效填补学前教育供给短板。

吐鲁番市新建公办幼儿园11个,民办园转公办5个,全市城镇中心幼儿园覆盖率达到100%。

“问”有“答”  问出交锋答出共识

2020年10月27日下午,一场别开生面的“答问”如期进行,自治区十三届人大常委会第十九次会议联组会学前教育专题询问现场,气氛庄严而又紧张。自治区人民政府分管负责人首次到会并回答询问,自治区教育厅、发改委、住建厅等10个部门主要负责同志接受人大代表现场问询。

“某小区居民反映,为什么按照幼儿园通知的时间报不上名?家门口的幼儿园为什么这么难入?”

“城市特别是大中城市部分新建小区没有幼儿园,或者原本规划设计的有幼儿园,但实际交工时却没有幼儿园。对城镇小区幼儿园配套建设有无具体规划?如何确保城镇小区配套幼儿园建设落到实处?”

     

联组会上,面对10名人大代表的不停追问,自治区有关部门负责同志深感“压力山大”。

自治区有关厅局负责人在询问结束后表示:不提前告知问题,这样的询问方式对我们的工作既是一次审视也是一次检验,一问一答中,有思想交锋,更有解决共识。我们将对照问题清单,一项一项抓好整改落实,努力做到让群众满意。

自治区人民政府分管负责人在表态发言中谈到:“自治区人民政府将以人大监督为契机,以务实作风推进整改,坚持深化改革,持续攻坚克难,着力解决学前教育工作中存在的突出问题,推进我区学前教育迈上新台阶。”

 

专题询问,是人大监督的重要方式。通过专题询问,有利于发现问题、解决问题,有利于汇集民意、集中民智,有利于完善制度、改进工作。自治区人大常委会主任肖开提·依明在总结2020年人大监督工作时,用三个“有利于”对人大常态化开展专题询问的监督方式给予了肯定。

自治区十三届人大常委会坚持“询”大局、“问”大事,每年安排三次专题询问,每一次询问都紧扣党中央决策部署,紧扣自治区党委安排要求,紧扣人民群众所思所盼,精准选题、创新方法、力求实效,有效发挥了人大监督的功效,推动了党中央决策部署和自治区党委工作安排的落实,回应了人民群众的关心关切。(作者:新疆维吾尔自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会  徐西林)