您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

亮点 | 评议促提升 询问出实效
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-22

评议促提升 询问出实效

开展工作评议和询问,是人大常委会依法加强工作监督的一项重要举措和有效形式。近年来,呼图壁县人大常委会做好“监督+”文章,充分借鉴其他地方经验,结合本地实际,出台了《工作评议办法》和《询问质询办法》,就如何依法有效开展工作监督做了很多积极的探索和尝试,取得了较好的监督效果和社会反响,“评”“问”出了人大监督新常态,有力推动了党中央决策部署、自治区党委工作安排和法律法规的贯彻落实。

人代会“票决”确定评议对象

根据评议办法,呼图壁县在每年人代会上,采取代表无记名投票方式,票决确定“一府两院”及政府组成部门为工作评议单位。这不仅有利于科学确定评议对象,同时还充分体现了对民意的尊重,有利于激发代表的履职热情。实践证明,这一民主确定工作评议对象的方式不仅得到了代表们的欢迎和肯定,也使被评者心悦诚服。

 

评议“跟踪”汇聚民声民意

年初县人大常委会制定下发工作评议实施方案。评议调查组结合执法检查、调研、视察等监督方式,坚持深入基层、倾听民意,采取发放征求意见函、实地查看、座谈交流等方式,广泛征求基层群众对被评议部门的意见和建议,把人民群众最接地气的意见原原本本的搜集上来进行梳理,形成有针对性和可行性的评议意见和建议。在工作评议总结会上,由代表发表评议意见,部门负责人就代表提出的评议意见进行表态,并当场组织代表进行满意度测评,对满意度在90%以上的被评议单位颁发“人大代表满意单位”证书。

群众“不满”就是询问议题

县人大常委会结合县人代会期间代表提出的批评、意见、建议和人大常委会调研、视察、执法检查或工作评议中发现的突出问题,确定被询问部门,开展专题询问。专题询问组通过听取工作汇报、召开座谈会、实地查看和走访群众等形式,深入到被询问单位、乡镇、村、社区及相关部门,根据人民群众普通关心的热点难点问题,广泛征求人民群众对被询问单位的问题及意见。同时,通过新闻媒体向社会公开征集专题询问的问题和意见。专题询问组认真梳理征求到的问题和意见,确定专题询问的具体议题。

 

现场询问让“一把手”冒汗

县人大常委会通过召开专题询问会,听取相关部门工作情况汇报,并由常委会委员和人大代表依次对被询问单位进行询问。人大代表针对被询问单位工作中存在的各种问题剖析痼疾,对症监督,直指存在的不足,针对性强,有的还很尖锐,不留情面。针对代表、委员提出的问题,相关部门“一把手”现场给予解答,对存在的问题提出整改的措施。

问题“挂账”销号紧盯整改

工作评议、专题询问能否取得实效,最终要看群众反映的问题是否得到有效解决。县人大常委会坚持把尊重民意、注重群众反映问题的解决作为整改落实的核心环节,把整改工作贯穿评议、询问的全过程。为确保问题得到有效整改,实行“审议意见+”模式,把评议、询问中发现的问题以审议意见的形式发送相关单位,并进行跟踪监督。通过这一举措,被评议、询问单位化压力为动力,坚持边评边改,有错就纠,对提出的问题,能够立即解决的,及时予以解决。对受客观条件限制、一时难以解决的,都积极创造条件,争取尽早解决。(作者:呼图壁县人大常委会  刘建华、黄林)