您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

亮点 | 创新监督方式 强化跟踪监督 不断增强人大监督工作实效
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-21

创新监督方式 强化跟踪监督

不断增强人大监督工作实效


近年来,自治区人大常委会紧紧围绕自治区党委工作大局和群众关注的热点难点问题,持续加强和改进监督工作,坚持正确监督、有效监督,综合运用多种监督方式,连续3年跟踪开展《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况执法检查、脱贫攻坚工作监督、现代农业发展情况专题调研,监督工作实效进一步增强。

着力增强监督工作的规范化、制度化

开展持续跟踪监督,关键在于监督工作的规范化、制度化。新一届自治区人大常委会成立以来,深入贯彻落实习近平总书记关于人大监督工作的重要论述和指示批示精神,全面贯彻实施宪法及监督法等法律法规,加强和改进新时代人大监督工作,研究和制定了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导把握“五个明确”做好新时代新疆人大工作》、《关于加强和改进新时代自治区人大常委会监督工作的意见》、《自治区人大常委会监督工作规程》,成立人大监督工作统筹协调小组,对更好履行监督职责和实行依法监督、正确监督、有效监督提出了要求、做出了部署、明确了做法,进一步完善了自治区人大常委会监督工作程序。

不断创新完善监督工作方式、方法

创新监督工作方式是有效履行人大监督权的重要途径。自治区人大常委会农工委通过“三定”形式开展农产品质量安全法执法检查、脱贫攻坚监督工作。定时间,采取一定3年不变对监督选题持续开展监督。定人员,保持检查、调研组主要成员相对稳定。定地点,选取具有代表性地市作为监督检查固定地点、解剖麻雀、对照效果。

在开展农产品质量安全法执法检查中创新检查方式,除了按照常规程序开展检查外,强化日常“暗访”、执法检查集中“暗访”,充分发挥专委会委员作用,注重平时收集发现问题,提前到被检查地州市进行暗访,对前两年已检查过的点位和反馈问题整改情况进行“回头看”。

着力增强执法检查的针对性和实效性。紧扣法律,严格对照法律条文和法定责任落实开展检查,围绕法律法规的执行查找问题、提出意见建议,进一步推动法律的宣传贯彻。

注重监督与立法相结合。对于执法检查中发现属于需要法律法规修改的问题,认真加以研究,统筹安排,提出意见建议。

注重监督实效增强人大监督刚性、韧性

人大监督的实效最终体现在问题的解决上,必须把跟踪进行到底。自治区人大常委会高度关注民生热点、难点问题,积极回应群众关切,推动政府依法行政,用实际行动践行以人民为中心的发展思想。

围绕群众反映强烈的农产品质量安全中存在的突出问题,在2次执法检查的基础上,组织召开专题询问;加强跟踪督办,主动联系政府相关部门和被检查地市了解相关问题整改情况;强化“上下联动”,委托地州市人大常委会同步跟进,加强后续整改监督;加强与代表、群众联系沟通,了解对问题整改和办理情况满意度,以监督工作的实效回应社会关切。

持续跟踪监督有效促进了法律法规在我区的贯彻执行。自治区农业农村部门和市场监督管理部门分别制定了《贯彻自治区产品质量安全执法检查调研报告通报问题的整改工作方案》,被检查3市政府分别向常委会执法检查组报送了《自治区人大常委会专项执法检查反馈问题整改情况报告》,有利促进了政府依法履行职责,监督工作成为统一思想、形成合力、推动工作的过程。

3年来持续跟踪监督,起到了“监督-落实-再监督-再落实”的作用,社会、政府及有关部门对人大监督工作的刚性和权威性有了更深刻的认识,更加虚心自觉接受人大监督,切实推动工作改进,增强监督实效,强化了监督的生命力。(作者:自治区人大常委会农业与农村工作委员会 柳峙颢)