您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

亮点 | 提升监督实效 推进高质量发展
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-19

提升监督实效  推进高质量发展

为发挥人大执法检查“法律巡视”利剑作用,增强监督的针对性和实效性,全面推进《中华人民共和国中小企业促进法》在我区贯彻实施,强化政府对中小企业发展扶持力度,改善中小企业经营环境,维护中小企业合法权益,促进中小企业健康发展和有效应对新冠肺炎疫情复工复产工作,2020年,自治区人大常委会组织执法检查组,对《中华人民共和国中小企业促进法》及《自治区实施<中小企业促进法>办法》(以下简称“一法一办法”)情况进行执法检查。自治区人大常委会副主任穆铁礼甫·哈斯木向自治区十三届人大常委会第十六次会议作了报告,汇报了检查结果。


自治区人大常委会开展此次执法检查,是深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,贯彻自治区党委工作安排,全力支持中小企业复工复产,纾解中小企业困难,帮助企业渡过难关,促进民营经济和中小企业健康发展的重要举措,也是人大工作围绕中心、服务大局、聚焦社会关注的具体体现。


通过执法检查,了解到自治区各级政府及其有关部门认真实施法律规定,着力建立和健全支持中小企业发展的机制和制度,持续深化“放管服”改革,提升公共服务水平,积极推行“证照分离”“多证合一”“一站式服务”“最多跑一次”等措施,为企业办事更快更便捷;加大财税和金融支持力度,使金融机构积极扩大普惠金融业务规模,对扶持中小企业发展给予信贷政策倾斜,实施融资担保奖补政策,降低企业融资成本;依法保护中小企业和民营企业家合法权益,引导中小企业合法经营、健康发展,发挥好中小企业在科技创新、高质量发展、改善人民生活、推动区域城乡平衡发展、增加就业等方面的重要作用,不断改善中小企业发展环境。



穆铁礼甫·哈斯木副主任在作执法检查报告时明确指出,贯彻实施“一法一办法”取得了积极成效,但中小企业发展中还存在一些不容忽视问题。主要是有些地方还没有健全跨部门的促进中小企业发展的工作协调机制、财政类扶持资金多为分部门、分行业采取“点对点”项目管理、一些地方中小企业政策性信用担保体系还不够健全、一些地方和部门在资源配置、政策落实和公共服务等方面还有短板、一些企业受疫情影响,出现资金周转难、用工难、融资难等问题。针对存在的突出问题,执法检查报告就进一步改进工作提出了意见建议,即要优化财政资金等公共资源配置,更好支持中小企业持续健康发展;要落实好公平竞争审查制度,营造公平、开放、透明的市场环境;要进一步完善政策性信用担保体系,着力解决中小企业融资“缺信用”难题;金融监管机构要进一步完善落实差异化监管政策,增强金融机构支持中小微企业的动力,健全完善监管评级制度;要进一步深化对中小企业的“放管服”改革,营造公平、开放、透明的市场环境;持续推动支持中小企业达产增收各项政策措施落地见效等方面的意见建议,督促政府严格落实“一法一办法”和进一步规范工作。


自治区人民政府对执法检查报告中指出的问题和提出的意见建议高度重视,形成研究处理报告,从认识国有资产管理情况报告制度的重大意义、提高国有资产管理水平、多措并举加强国有资产管理、优化资产布局和配置、提升社会公共服务供给能力、切实摸清国有资产底数、推进国有资产治理现代化、建立健全全口径行政事业性国有资产信息管理平台等七个方面,提出了17条整改具体措施加以整改落实,加大了“一法一办法”贯彻实施力度,进一步促进了我区中小企业的健康发展。


此次执法检查,提高了全社会促进中小企业发展意识,督促有关方面切实解决问题,确保了党中央决策部署有效落实。推进和督促“一法一办法”贯彻实施,进一步依法规范了政府及企业行为,提高了政府及相关部门对中小企业扶持力度,提升了企业依法维护合法权益的意识,在进一步促进中小企业发展和改善营商环境方面取得了积极成效。(作者:新疆维吾尔自治区人大常委会财政经济工作委员会  拜合提亚尔·依米提)