您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

亮点 | 专题询问人民法院诉讼服务中心建设 为增强人民群众的获得感保驾护航
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-01-14

专题询问人民法院诉讼服务中心建设

为增强人民群众的获得感保驾护航


按照自治区人大常委会2020年监督工作安排,自治区十三届人大常委会第二十次会议听取和审议了自治区高级人民法院关于加强诉讼服务中心建设工作情况报告并进行专题询问。


一站式多元解纷机制和诉讼服务中心体系建设是贯彻习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”重要指示精神的具体举措。此次专题询问围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标开展,充分体现了人民代表大会制度优势,彰显了人大监督的为民情怀。



深入调研、科学选题

确保专题询问“问得准”


自治区人大常委会调研组在自治区高级人民法院、乌鲁木齐市中院、昌吉州、市两级人民法院等地实地调研诉讼服务中心建设工作时,与基层人大代表、律师代表、人民陪审员、法院干警充分沟通交流,全面深入了解法院推进一站式多元解纷和诉讼服务中心建设方面情况。全区各级人民法院坚持把党的领导作为根本保证,把以人民为中心作为根本立场,在全区15个分、中院、99个基层院推动一站式多元解纷和诉讼服务中心建设,不断加大矛盾纠纷预防调处化解工作力度。截至2020年12月,全区人民法院网上立案4.54万件、开庭1.8万件、调解8.22万件、送达84.69万次,电子诉讼工作跃升全国第5位。已审结各类案件34.9万件,结案率跃居全国第2位。同时也存在部分基层法院诉讼服务中心职能定位不清晰,未形成“一站式”建设工作新模式;重建设、轻应用;衔接不顺畅,机制不健全;法官队伍力量不足,专业水平、职业素养有待提高;社会知晓度和认知度不高等5个方面的重点问题。调研组坚持问题导向,提出了具体意见建议。


精心组织、规范程序

确保专题询问“问得精”


专题询问采取了联组会议形式,在听取专项报告后,先安排一次分组会议对报告进行审议,之后举行联组会议进行专题询问。采取闭卷问答,事先不告知提问内容。提问时,要求开门见山、直奔主题,敢于问实、问透;答问简明扼要、直面问题,杜绝空话、套话。询问结束后,将常委会组成人员审议意见连同调研报告转交自治区高级人民法院研究处理,并在要求的时间内,向常委会提出研究处理情况的报告。



坚持问题导向,跟踪督办

确保专题询问“问出成效”


这次专题询问运用法治思维和法治方式将法院诉讼服务中心体系建设工作中存在的思想认识、信息化建设、联动协调机制、法官队伍建设及舆论宣传等问题摆出来,着力在全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,切实提升人民法院解决纠纷和诉讼服务能力水平,促进审判体系和审判能力现代化等方面持续发力,不断推动现代化诉讼服务体系建设。


自治区十三届人大常委会紧扣自治区重点工作,坚持以人民为中心,围绕自治区稳定发展大局,针对改革难度大、社会关注高、关系群众切身利益的问题,精准选题、创新方法、力求实效,先后开展了七次专题询问,有效发挥了人大监督功效,推动了自治区党委安排部署的落实,回应了人民群众的关切。


一次专题询问是一次促进工作的良好契机,是一次“人大工作为人民”的生动展示。坚持问题导向是专题询问的关键,切实解决问题是专题询问的目标。我们要把每一次专题询问当做一次党和人民的考卷,提交一份让党和人民群众满意的答卷,用专题询问的实际成效,为不断增强人民群众的获得感保驾护航!为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的中国特色社会主义新疆贡献力量!(作者:自治区人大常委会监察和司法工作委员会 支秦娟)