您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

合作社让村民腰包鼓起来
信息来源:新疆法制报     更新时间:2021-01-12

合作社让村民腰包鼓起来

“冬季村民找工作困难,咱们劳务合作社将村里20多名赋闲在家的村民集合起来,开展精选核桃仁工作如何?”1月4日,自治区人大常委会机关驻叶城县依提木孔乡喀斯克艾日克村第一书记陈铭向村干部们建议。

喀斯克艾日克村是城郊村,2018年“访惠聚”工作队刚来时,村里基础设施差,村民缺少技能,有就业意愿的村民苦于没有渠道无法就业。

 

党总支专题研究劳务合作社就业工作

针对此情况,工作队积极寻找出路,成立劳务合作社,发展劳动服务业。劳务合作社人员通过与县城农贸市场对接,帮村民接到了活儿。

“农贸市场有活儿就联系合作社,合作社有人24小时值班。”陈铭介绍说,“市场随时来车,合作社随时派人,村民轮流卸货,既方便了农贸市场,又给村民增加了收入。”

 

村民依托劳务合作社找到合适的工作

村民麦麦提吐尔逊·阿布拉以前是泥瓦工,但收入不稳定,加入劳务合作社后,跟着大家一起在农贸市场装卸蔬菜,每月收入3000元以上。

2020年该村有百余人通过劳务合作社在农贸市场工作实现就业增收。依靠劳务合作社就业既稳定又可靠,干活的村民腰包鼓了,其他村民也纷纷要求加入。

为鼓励更多人就业,劳务合作社定期开展政策宣传和技能培训,鼓励脱贫户和富余劳动力积极创业。一时间,学到技能的村民纷纷开起裁缝店、烤馕店、饭馆等。

 

第一书记陈铭为解决群众就业增收突出单位赠送锦旗

村民创业后,土地就闲置了下来,村里研究后决定,开展土地流转工作。“第一批流转了70亩土地,20余人实现转移就业。”陈铭说。

2020年,在劳务合作社的带动下,全村377名劳动力全部实现就业。(新疆法制报记者 张秀、通讯员 李波)