您当前的位置 :新疆人大网 >> 领导简介

自治区人大社会建设委员会召开对口联系会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-03-15


 

3月12日,自治区人大社会建设委员会召开对口联系工作座谈会。自治区人大常委会副主任、社会建设委员会主任委员董新光出席会议并讲话。自治区人大社会建设委员会负责人阿依夏木·玉努斯主持座谈会,自治区人大社会建设委员会部分组成人员及社会建设对口13个厅局的分管领导及业务处室负责人参加了会议。

 

会上,自治区人大社会建设委员会负责人阿依夏木·玉努斯通报了自治区人大社会建设委员会2020年立法、监督、代表等各项工作情况和今年列入常委会工作要点的社会委各项工作任务。着重分解了今年社会建设委员会立法、监督、代表等各项重点工作任务,明确了各对口联系单位承担的立法和代表议案、意见建议承办工作任务。

 

自治区网信办等13个对口单位分管负责人结合本单位实际,就相关立法、监督、代表工作提出了意见建议,并就如何落实2021年度工作任务和代表议案建议办理等工作作了表态发言。自治区人大常委会副主任、社会建设委员会主任委员从学习宣传全国“两会”精神,深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会,扎实开展党史学习教育;提高认识,明确任务,切全年工作打好基础;准确把握社会建设工作的方向定位,完成好各项任务;积极协做配合推动完成年度工作任务等四个方面,对进一步抓好2021年社会建设领域各项工作提出了明确要求。传达学习了法治社会建设有关文件精神。

 

会议指出, 2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。全国、自治区“两会”的胜利召开,为自治区社会建设工作提出了新要求。自治区人大社会建设委员会要全面回应人民群众对美好生活的新期待,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,围绕中央有关法治社会建设文件精神和法治新疆建设工作部署,按照自治区党委“3+1”工作安排,对照《自治区人大常委会2021年工作要点》践行常委会党组立法工作提质、监督工作提效、代表工作提级、自身建设提挡的要求,做好社会建设领域立法、监督、议案建议办理、调查研究等工作。多解民生之忧、多谋民生之利、多增民生之福,完整准确全面落实新发展理念,补齐民生短板,依法促进社会公平正义,全面提升新时代社会建设工作水平,为自治区党委工作部署的落实,提供法治支撑和服务保障。

 

2019年社会建设委员会设立以来,社会领域立法质量不断提高,监督工作效果进一步凸显,代表议案建议办理质量逐年提升,各项工作取得了长足进步,但是与广大人民群众对良法善治的要求还有一定距离。会议要求,面对新形势、新任务、新要求,各对口联系单位要主动对标对表“十四五”时期自治区党委工作部署和要求,紧紧围绕“三新”找准各部门定位,逐项逐条梳理任务清单,制定路线图和时间表,扎实推进各项工作任务稳步开展。

 

自治区人大社会建设委员会和各对口联系单位将进一步增强政治意识、大局意识和使命观念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中找准自身定位,围绕自治区党委工作部署开展工作,统一思想、凝聚智慧、依法履职、开拓进取、扎实工作,共同推动自治区社会建设事业再上新台阶,以优异的成绩庆祝中国共产党建党100周年。

 

与会社会建设各对口单位分管负责人纷纷表示,这次对口联系会议很及时很必要也很务实,自治区人大社会建设委员会安排的工作任务全部领回,及时向党组主要领导汇报,列出时间表,制定“路线图”,召开会议专题研究,不折不扣按要求完成好各项工作任务。(自治区人大社会建设委员会 供稿)