您当前的位置 :新疆人大网 >> 州市县人大

亮点 | 用好 “代表联络站” 推进履职见成效
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-03-18

2020年,塔城市新城街道人大工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕总目标和市委、政府中心工作,按照市人大常委会年度工作计划和街道党委统一工作部署,不断加强队伍建设,以“人大代表联络站”为平台,充分发挥人大代表作用,积极履职尽责,卓有成效的开展了工作,为推进街道经济社会发展和民主法治建设发挥了积极作用。

整合资源优势 优化履职平台

根据塔城市人大常委会《关于认真贯彻落实〈关于加强人大代表“家、室、站”建设密切同人民群众联系的指导意见〉的实施方案》要求,积极整合资源,按照便利工作,务实勤俭、注重实践、线上线下的原则,对原“人大代表之家”及时更名为“人大代表联络站”,优化了联络站的硬软件设施,健全了管理制度,调整配强了工作人员力量,使人大代表、人大干部的学习培训、议事场地得到了有效保障,也使代表们对“代表联络站”的归属感更加强烈,借助平台的健全和完善,有效发挥人大代表作用的意识也更加浓厚,同时街道人大工委根据街道人大和辖区5个社区办公场地的实际以及人大代表选区的划分,设立了1个“人大代表联络站”。

夯实职责任务 加强代表联系活动制度落实

街道人大工委按塔城市人大常委会要求及时组织辖区内州人大代表和市人大代表参加市人大组织的视察、代表主题活动、执法检查、工作评议等形式丰富的各类活动,提高代表履职能力与水平。为方便联系工作,建立了代表沟通平台,开通了人大代表微信交流平台,向代表及时通报人大重要的工作安排,加强与人大代表的联系与沟通。   

结合实际 做好代表联系选民工作

受疫情影响,为减少聚集,街道人大工委没有专门组织代表开展联系选民活动,但通过电话、网络等方式督促全体代表结合自己的岗位和工作实际,采取灵活方式,通过“民族团结一家亲”、扶贫帮困、“访惠聚”等时机以走访联系选民工作,使群众的意见建议得到不同形式的反映。

灵活多样 积极组织代表参与开展各类活动

一是为全面贯彻落实党中央、自治区党委和地市委关于维护社会稳定的决策部署,自觉强化维稳意识,组织人大代表积极参与街道党委组织的应急演练、消防安全演练、矛盾纠纷排查等活动。二是组织人大代表参加街道党委组织的大宣讲活动,同时,结合代表优势,将代表纳入街道党委组织的宣讲队,利用入户走访、微课堂、居民议事等形式,依托群众议事长廊和百姓文化大舞台,分层次有针对性地宣讲党中央的治疆方略,民族团结政策等。三是开展形式多样文化和法律知识学习宣传活动。2020年7月16日,街道人大工委组织部分代表参加了新城街道“累积吧·冠军”系列活动中举办的学习强国知识竞赛,运用这一方式把《宪法》、《代表法》等相关法律知识进行了再宣传、再教育和再学习,在广大干部职工和群众中营造了良好的学习氛围。

今后,新城街道人大工委将以“代表联络站”为平台,坚持定期组织代表接待选民,不断加强代表同广大选民的密切联系,面对面听取群众的意见和愿望,增加代表活动次数,保证活动时间,相互提高,相互促进,通过接待选民、代表述职、调研视察等活动,增强代表的责任意识和履职能力,将“联络站”建设成为人大代表与群众沟通的第一平台,不断探索街道人大工作新途径和新机制,努力把街道人大各项工作推向一个新的水平。(塔城市新城街道人大工作委员会 供稿)