您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委机关第八次党代会暨2021年度党建和党风廉政建设工作会议召开
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-01


自治区人大常委机关第八次党代会暨2021年度党建和党风廉政建设工作会议召开

守初心担使命 不断提高人大党建工作质量

 

30日,自治区人大常委机关第八次党代会暨2021年度党建和党风廉政建设工作会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要讲话精神和党中央决策部署,贯彻落实自治区党委部署要求,研究安排常委会机关党建工作。

自治区人大常委会党组书记、主任肖开提·依明出席会议并讲话。

 

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委的安排部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕“十四五”开好局起好步,以推动党的建设高质量发展为主题,以党的政治建设为统领,以建设模范机关为目标,以落实主体责任为牵引,推动党建工作取得新成效,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出新贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

会议指出,要坚持把党的政治建设作为根本性建设、摆在首要位置,把旗帜鲜明讲政治、坚持党的领导贯穿到人大工作的各个方面和全过程。要强化政治意识、提高政治能力、做到政治忠诚、落实政治责任、严明政治纪律。要强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,有计划、分层次抓好党的创新理论学习,确保每一次学习都有新进步、新体会、新收获。要做到全面系统、学深悟透、走深走实,以良好的学习成效促进守初心更加自觉、担使命更加坚定,切实把思想伟力转化为干事创业的强大力量和实际成效。要建强基层组织,着眼增强政治功能和组织功能,突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,整体推进人大基层党组织建设。

 

会议要求,要锤炼过硬作风,持之以恒转作风、改作风、不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心、开创新局。要持续正风肃纪,深化党风廉政教育,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、政绩观、事业观,做到知敬畏、存戒惧、守底线,拧紧思想“总开关”。要毫不松懈纠治“四风”,防治“四风”反弹回潮、隐形变异,以作风建设新常态推动各项工作新局面。要保持高压反腐,坚持把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,建设风清气正的政治机关。要抓好党建促工作,坚持围绕中心抓党建,始终把贯彻落实党的决策部署作为党建工作的着眼点和着力点,把党建工作融入人大依法履职全过程。要严格落实党建工作责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,牵住责任制这个“牛鼻子”,切实把抓好党建工作的责任传递和落实到每个层级、每个人头,真正形成整体合力。以优异成绩庆祝建党100周年。

 

会议审议了第七届机关党委工作报告和第一届机关纪委工作报告,选举产生了新一届机关党委和机关纪委班子。

自治区人大常委会副主任巴代、托乎提·亚克夫,秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议。(记者 梁立华 报道)