您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大常委会机关打造“我为群众办实事”实践点开展主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-02


自治区人大常委会机关党委把人大常委会干部挂职第一书记的天山区湖源巷西社区打造成“我为群众办实事”实践基地,组织各党支部到社区实践点开展“学党史、感党恩、我为群众办实事”系列主题党日活动。

 

3月27日至29日,自治区人大常委会财政经济工作委员会党支部、农业与农村工作委员会党支部、机关党委督查处党支部先后来到天山区湖源巷西社区,与社区党支部开展以“学党史、感党恩、我为群众办实事”的主题党日活动,深入学习中国共产党100年走过的光辉历史,重温入党誓词,互相交流好经验好做法,走访慰问了社区内的老党员、困难户家庭,切实为群众办好事做实事,力求活动取得扎实成效。

 

在人大常委会财政经济工作委员会办公室主任何涛挂职第一书记的在财政经济工作委员会办公室主任、天山区湖源巷西社区第一书记何涛的带领讲解下,各党支部党员分别参观了湖源巷西社区的工作展示墙、老年活动中心、健身房及幼儿托管中心等场所,大家纷纷对社区的管理服务工作、硬件设施建设给予高度肯定,表示在所调研的乌鲁木齐社区建设中,湖源巷西社区已经走到了前列。各党支部还与社区党员面向党旗,举起右拳庄严宣誓,重温入党誓词,坚定初心使命。

交流学习心得坚定理想信念

各党支部分别与社区学员干部开展了《论中国共产党历史》等党学习教育必读书目学习交流研讨活动。

财政经济工作委员会党支部书记贾立新同志以《学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行——做好新时代人大工作》为题,从为什么学党史、怎样去学党史、学党史干什么三个方面深入浅出、细细道来,为全体党员上了一堂高质量的党史学习教育专题党课。

 

农业与农村工作委员会党支部副书记臧爱武带领党员一起回顾了党的十八大以来新疆发展的历史性变化、取得的历史性成就,让大家深刻感受到中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟到中国共产党始不渝为民的初心和宗旨。

办公厅督查处处长支秦娟,财政经济工作委员会办公室主任、天山区湖源巷西社区第一书记何涛,天山区湖源巷西社区工作队队长分别从中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,践行初心使命做好社区工作,学好用好中国共产党历史等几个方面结合自身思想工作实际,就如何学习好党史,如何把学习成果转化为工作动力进行了交流发言。

开展走访慰问接受思想洗礼

各党支部认真落实“我为群众办实事”实践活动分别在社区工作人员的带领下,携带自费购买的慰问品走访看望了湖源巷西社区中的唱一辈子支红歌颂一生党情、为国负伤把刀疤当作勋章的老党员、困难群众家庭。

财经工委党支部几位同志走访慰问72岁的阿布都卡德尔·吐尔地老人,这位老党员展示了自己用了十几年的歌本,歌本里记载了一首首他在年轻时候从红色电影里抄录下来的经典红色歌曲。通过临摹红歌歌词、练唱红歌,阿布都卡德尔·吐尔地渐渐练成了一口流利的汉语和一手漂亮的汉字,不仅成为了喀什啤酒厂的宣传骨干,还在喀什市小有名气,常常被聘请去写横幅、出宣传板报。退休后,阿布都卡德尔·吐尔地又成了社区、街道的宣传员。”我唱了一辈子红歌,我还要一直唱下去,唱给更多的人听!“阿布都卡德尔·吐尔地老人表示,他要用红歌表示自己对伟大祖国的无限热爱、无限忠诚,自己要用一生坚守对共产主义信仰的执著和对祖国未来美好生活的信心。

 

机关党委督查处党支部走访慰问了有着53年党龄的老党员金道田。刚刚做完胆囊手术的老人,向来访的人大常委会机关党员讲述了他17岁时作为北京高炮部队的一员赶赴抗美援越战场与美帝国主义侵略者英勇战斗的峥嵘往事,骄傲地展示了自己的高级勋章——作战负伤的刀疤。“刀疤就是我的勋章,每一道刀疤记录了一个战斗故事,终身难忘”。老人还讲述了他转业后成为新疆电厂职工为新疆社会主义建设事业添砖加瓦的故事。老人还是一名文艺标兵,不仅因跳舞好去北京比赛获奖,还自学了电萨克斯,疫情期间,居家隔离时,为给社区工作人员鼓劲,给社区居民减压,金道田老人就在窗边为大家吹奏《爱的奉献》等乐曲,以此表达自己对医护人员、社区工作者辛苦付出的感激之情。当问老人建党100周年有什么打算时,老人笑着说,”我已经着手练习《颂歌献给党》《祝福祖国》等曲目啦,等建党100周年之际,社区组织活动时,我就吹奏,以此作为献给党的百年华诞的礼物!“

 

农工委党支部走访慰问了55岁的热合曼·尔依提老人。这位有着35年党龄的部队退役老党员、老干部,是湖源巷西社区有着较高政治觉的民族团结的典范。他时常教导自己在马来西亚留学的儿子,要爱党爱国,遵纪守法,不要参加任何非法团体,要定期去中国大使馆报道。他很高兴年轻的党员来看望自己,对送来的慰问品坚决不收,他说自己现在的工资很高,应该将慰问品给予其他更困难、更需要的家庭,还拿出300元交给社区干部转赠贫困户。当了解到老人的组织关系还在塔城地区,希望能尽快转到社区来正常参加组织生活。臧爱武副书记当即就与社区工作人员联系,记录下老人的诉求协调社区尽快办理。

 

各党支部还看望慰问了兢兢业业服务社区10年、获得优秀楼栋长、“民族团结一家亲”好家庭名誉称号的79岁阿不力孜·玉苏甫老人以及在疫情期间打头阵、做先锋、勇于担当的60岁的党员阮宝峰老人。他们退休后,都发挥余热,坚守着共产党人为人民服务的宗旨,在平凡中创造不平凡的业绩。这些优秀老党员的故事让大家深受感动,大家表示要学习老党员爱国为民、勇于奉献的精神,切实开展好为群众办实事活动。

参加共建活动的各支部党员们一致表示,本轮形式特别的主题党日活动,让党史学习教育走出了机关,走向了基层,走进了群众家门,既贯彻落实了习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上“要切实为群众办实事解难题”的工作要求,又增进了人大常委会机关与社区之间、委员会支部与办公厅支部之间的友谊联系,让身在机关的党员了解了一个个身在基层的优秀老党员、优秀居民的感人故事,大家都受益匪浅、所获良多。

大家表示,今后要把学习党史作为重大的政治任务,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,把学习成果转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,立足本职岗位,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年!(自治区人大常委会财政经济工作委员会党支部、农业与农村工作委员会党支部、机关党委督查处党支部 供稿)