您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大社会建设委员会党支部、人大常委会办公厅信访局党支部开展“学党史 践行初心使命 为社区提供法律服务”志愿活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-02

峥嵘百年 与党同行

——自治区人大社会建设委员会党支部、人大常委会办公厅信访局党支部开展“学党史 践行初心使命 为社区提供法律服务”志愿活动

自治区人大社会建设建设委员会党支部、办公厅信访局党支部与乌鲁木齐市二道桥药王庙社区联合举办志愿活动,将志愿服务与党史教育结合起来,开启党建与业务相结合新模式,让党史学习教育学深做实。

4月1日,自治区人大社会建设委员会党支部、人大常委会办公厅信访局党支部会同自治区网信办法规处党支部,结合自身工作实际,邀请北京盈科(乌鲁木齐)律师事务所律师与乌鲁木齐市二道桥药王庙社区,重点围绕《自治区防范和惩治网络传播虚假信息条例》《自治区信访条例》的宣传讲解和为群众提供法律咨询活动,开展了“学党史,践行初心使命,为社区提供法律服务”志愿活动,推动党史学习教育深入基层、深入群众。自治区人大社会建设委员会一行向社区赠送了习近平总书记重要讲话汇编和社会建设领域相关法律法规汇编等书籍。乌鲁木齐市二道桥药王庙社区干部、“访惠聚”工作队员和辖区居民等60余人参加活动。


二道桥药王庙社区第一书记帕尔哈提·吾买尔介绍了社区的相关情况,联合开展志愿活动的党支部一行介绍了来意,并进行座谈交流。帕尔哈提·吾买尔说:“进入新发展阶段,对社区工作者提出了新的挑战。自治区人大社会建设委员会一行来药王庙社区开展志愿活动非常及时、十分必要。作为社区工作者,首先必须要学好法律法规,才能正确引导群众、维护人民权益、增进人民福祉。”

在活动宣讲现场,来自自治区人大社会委、自治区人大常委会办公厅信访局和自治区党委网信办的干部和爱心律师们向群众播放“互联网不是法外之地”网信普法视频,并对《自治区防范和惩治网络传播虚假信息条例》进行解读,通过例举典型案例、通俗易懂的讲解,引导群众增强网络安全意识,提高网络安全技能,做到不造谣、不传谣、不信谣,推动群众知网、懂网、依法用网。

自治区人大社会建设委员会干部、信访局干部和社区“访惠聚”工作队员穿上志愿者红马甲,深入小区为群众发放法治读本、条例文本和“网络安全”宣传手册,并热心解答居民提出的各类法律问题,倡导大家养成学法、懂法、守法、用法的意识,切实维护自身合法权益。通过面对面与群众交流,解疑答惑,增强了法治教育的互动性和吸引力,进一步增强了社区居民法治意识和法治观念,受到居民群众称赞和热烈欢迎。


此次活动共发放宣传资料160余份,现场解答市民关于婚姻家庭、财产纠纷、劳动关系、金融诈骗、小区物业等方面法律问题40余人次,各族群众对网络安全和信访工作的有关法律知识有了更多的了解,进一步增强了广大群众法治观念,有效提高了群众的法律素质和依法维权能力,对营造“学法、知法、守法、用法”的社会氛围,起到了良好的推动作用。

大家一致认为,党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,更需要赢得人民信任,得到人民支持。通过今天开展的志愿服务活动。对为群众办实事有了更深刻的认识和感悟,今后,我们要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多解民生之忧,多谋民生之利,不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺前行,凝聚起各族人民团结一心的磅礴力量,为在新时代谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!(自治区人大社会建设委员会、人大常委会办公厅信访局 供稿)