您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大常委会机关开展“缅怀革命先烈 追忆革命历史 传承红色基因” 集体主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-02

自治区人大常委会机关开展“缅怀革命先烈

追忆革命历史 传承红色基因

集体主题党日活动

 

为深入开展党史学习教育活动,进一步贯彻落实自治区党委和常委会党组工作要求,41日,自治区人大常委会机关组织党员干部赴乌鲁木齐烈士陵园开展缅怀革命先烈 追忆革命历史 传承红色基因集体主题党日活动,深切缅怀为国捐躯的革命烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈,深入学习中国共产党在新疆开展新民主主义革命、进行社会主义革命和建设、进行改革开放、奋进新时代并取得伟大胜利的光辉历史,传承发扬中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神和革命传统。

纪念英烈,慎终追远。常委会机关全体党员步行至人民英雄纪念碑前肃立,在庄严激昂的音乐声中齐唱中华人民共和国国歌,人大常委会党组成员、秘书长、机关党组书记穆塔里甫·肉孜代表机关党组、全体党员干部宣读了悼念祭文并整理了纪念碑前的花篮挽联。

 

 

随后,全体党员在原地默哀分钟,表达了对英烈的深切缅怀和无限敬仰。正是因为有着千千万万革命先烈们在祖国和人民最需要的时候,放下了个人和家庭的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私的献给了祖国和人民,把满腔的热血洒在了新疆这片热土上,才有了今天新疆经济发展、社会稳定、民族团结、边防巩固、人民群众安居乐业的良好局面。只有牢记历史,不忘英雄,才能够秉承遗志,继续前行。

 

默哀后,面对鲜红的党旗,全体党员举起右拳,庄严宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”通过重温入党誓词,全体党员再次坚定了作为共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

 

办公厅会务处副处长阿迪力江·阿斯木在党员发言中说:如今,战争年代渐行渐远,我们过着无比幸福的生活,作为新时代一名共产党员,身上寄托着国家和民族的希望,更应该继承革命先烈的遗志,努力工作,奋发图强,从我做起,从现在做起,为祖国的繁荣富强奋斗终身。

 

教科文卫工委法制处处长闫江南说:“奋斗百年路,启航新征程,作为新时代的党员干部,无论何时何地,无论走得多远,我们不能忘记为什么出发,都要始终牢记自己是一名光荣的共产党员,始终牢记入党时的铮铮誓言。战争年代铸就了先烈们坚如磐石的革命信念与钢铁般的意志和顽强,今天我们将接过历史的接力棒,将烈士们的遗志化作走好新时代长征路的不竭力量。”

 

在纪念碑前祭奠仪式后,全体党员前往大祭台,向陈潭秋、毛泽民等5位烈士墓碑敬献鲜花,并行三鞠躬礼,以此来表示深深的哀悼和崇高的敬意。

     

祭奠仪式完成后,全体党员前往烈士事迹陈列馆进行参观,在讲解员的带领下,重温了革命先烈们在战争年代,坚守信仰、对党忠诚、舍身取义、浴血奋战的光荣历史,进一步感悟了中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,深刻认识了中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。

 

 

参观结束后,大家纷纷表示,这次在乌鲁木齐烈士陵园开展的集体主题党日活动既是一次精神上的洗礼,也是一次对党性的淬炼提升实现中华民族伟大复兴,是革命先烈的崇高夙愿,也是我们每一个党员干部肩负的光荣使命。迈进新征程、奋进新时代,作为常委会机关党员干部,要以更加饱满的工作热情,更加昂扬的斗志、更加务实的作风,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,推动立法工作提质、监督工作提效、代表工作提级、自身建设提档,在建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆的新征程上更好发挥人大职能作用,以优异成绩庆祝建党100周年。