您当前的位置 :新疆人大网 >> 机关工作

自治区人大常委会机关青年理论学习小组开展“学习英雄模范、传承红色精神”主题学习活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-02


 

日,自治区人大常委会机关青年理论学习小组联合机关青年读书会举办学习交流会,开展了以学习英雄模范、传承红色精神为主题的党史学习教育活动,向党的历史上涌现出的英雄先烈学习、向时代楷模拉齐尼·巴依卡同志学习从英雄先烈和先进模范身上感受他们对党绝对忠诚、对伟大祖国无限热爱、视人民利益高于一切崇高精神,激励引导机关干部、特别是机关青年干部以英雄先烈和先进模范为榜样,忠诚为党,扎实履职,争当新时代有为青年

 

自治区人大常委会副秘书长王伟、机关党委专职副书记段红娅到会指导,机关青年理论学习小组全体成员参加会议。

大家共同观看了中央电视台《焦点访谈》花儿为什么这样红”栏目,专题讲述“时代楷模拉齐尼·巴依卡同志的先进事迹跟随着镜头,从祖国边境线上无私奉献的守边护边卫士,到老百姓心中永远贴心的好干部,再到勤奋努力认真履行代表职责的全国人大代表,每一次身份的转换,他都以最平凡最质朴的行为践行着最朴素的初心。202114日,为了解救冰窟中的儿童,拉齐尼·巴依卡奋不顾身,挺身而出,生命永远定格在了这一天,留给世人最后的画面是他托举生命的姿态。大家说逝者已矣,生者如斯,在云端上守边护边的“帕米尔雄鹰”虽然离我们远去,但他的精神永远与我们同在,也将永远激励我们不断前行。

本次活动还邀请了办公厅会务处李美同志和代表人事工作委员会冯伟同志,讲述他们与拉齐尼·巴依卡共事的点滴往事。两位同志追忆了他们和拉齐尼·巴依卡全国两会期间提交代表议案、努力学习国语、准备审议发言等细节,带领大家再次感受拉齐尼·巴依卡同志爱党爱国的家国情怀、忠诚质朴优秀人格和无私奉献的高尚品德 

交流环节,来自机关不同部门的6名青年代表围绕党史学习,向英雄致敬等主题纷纷发言。大家一致认为,中国共产党历史上涌现出了无数为了革命、为了新中国、为了共产主义事业抛头颅、洒热血的革命先辈,他们用自己的鲜血和生命染红了党旗。在战争时期,杨靖宇、彭雪枫、张自忠、“狼牙山五壮士”等等,他们用一颗赤子之心奏响了气壮山河的英雄凯歌。在和平年代,杨善洲、焦裕禄、杨利伟、钟南山、拉齐尼·巴依卡等等,坚守共产党人的初心和使命,不断丰富和升华着民族精神和时代精神的内涵,凝聚起这个时代的最强音。大家表示,我们每一个人都要对英雄心怀崇敬,崇尚英雄、铭记英雄,弘扬英雄精神,从他们身上汲取力量,检视初心、滋养初心、不断锤炼忠诚干净担当的政治品格,用思想感悟,用行动践行。  

机关党委专职副书记段红娅结合自己的工作实际,同大家分享了和拉齐尼·巴依卡的父亲巴依卡凯力迪别克工作的经历,使大家对拉齐尼一家三代、71年接力为红其拉甫边防连官兵当向导的感人故事有了更深的认识。同时,她充分肯定了此次学习交流活动,指出,青年理论学习小组学习交流活动主题好、内容好、形式好、效果好,在今后的学习活动中,要不断总结和创新,丰富活动载体,确保学习活动真正取得实效,结合党史学习教育,大家要切实做到真学、真信、真用,努力把机关青年理论学习小组打造成人大机关学习品牌。

 常委会副秘书长王伟对活动进行了小结。他要求,一要通过党史学习教育,学习先进人物,坚定信念理想,树立正确党史观。二要榜样的力量锤炼品格,加强党性的修养,弘扬正能量。三要通过学党史、学先进典型,强化宗旨观念,牢固树立为人民服务的观念。四要通过学习党史,学习英雄人物的精神,让英雄人物的精神和事迹能够世代相传。