您当前的位置 :新疆人大网 >> 人大要闻

自治区人大常委会机关举行干部大会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-02

做好“四提”工作 全面提升新时代人大工作水平

4月2日上午,自治区人大常委会机关举行干部大会,会议深入贯彻落实自治区十三届人大四次会议精神,对立法工作提质、监督工作提效、代表工作提级、自身建设提挡,作出进一步安排部署,发挥好人大职能作用,为“十四五”开好局起好步作出人大应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

自治区人大常委会党组书记、主任肖开提 · 依明主持会议并讲话。

会议强调,做到“四提”,既是工作要求,也是工作目标。要树立提升意识,做到“四提”;增强工作本领,做到“四提”;积极担当作为,做到“四提”;补齐短板弱项,做到“四提”;追求精益求精,做到“四提”;敢于大胆创新,做到“四提”;完善落实制度,做到“四提”;加强协同配合,做到“四提”。

会议指出,提质、提效、提级、提挡,强调的是每一项工作的重点,归根结底就是全面提升新时代人大工作水平。要树立提升意识,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,舍我其谁、当仁不让的使命感,完成好“四提”任务。要始终把学习作为做好工作的重要基础,把实践作为增强本领的重要途径,把调研作为增强本领的重要方式。要积极担当作为,做到“四提”,决不能搞官僚主义、形式主义,必须弘扬担当精神,做到守土有责、守土负责、守土尽责,知重负重、苦干实干、攻坚克难,出实策、鼓干劲、办实事。

会议指出,要认真细致地查找在立法工作、监督工作、代表工作、自身建设等方面都有哪些短板,针对短板问题,找准问题,补齐短板。要追求精益求精,把尽责当本分,把工作当事业,始终保持干事创业的激情和韧劲,勤勤恳恳、兢兢业业地对待工作,一丝不苟、严谨认真地完成工作,高标准高质量完成各项工作。要敢于大胆创新,坚持真理、勇于变革,永不僵化、永不停滞,在深入研究新情况、不断解决新问题的实践中,创造性地做好工作,不断提高能力水平,推动人大工作高质量发展。

会议要求,要围绕“四提”,进一步做好制度的“完善”和“落实”两篇文章。要继续完善制度,及时把成功的做法上升为制度规定,积极探索建立适应新时代新阶段新要求的制度,形成管人、管事、管思想、管作风的从严管理制度体系。要严格执行制度,让纸上的制度形成坚不可摧的制度城墙,为全面提升新时代人大工作水平提供有力的制度保障和支撑。要牢固树立“一盘棋”的思想,增强集体观念,把自己要做的事,把别人要做的事,当作我们的事来考量和执行,汇聚起“九牛爬坡、各个出力”的奋斗合力。要扩大协同工作领域,健全协同工作机制,由专项工作协同向整体工作协同拓展,推动实现计划同步、实施同步、检查同步,形成统一协调、顺畅高效的工作局面。

 

自治区人大常委会副主任董新光,党组成员、副主任巴代、托乎提·亚克夫,秘书长穆塔里甫·肉孜出席会议。(记者 梁立华 报道)