您当前的位置 :新疆人大网 >> 代表活动

代表故事 | 阿依努尔·奥斯曼:人民选我当代表我当代表为人民
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-06

人民选我当代表 我当代表为人民

——记皮山县第十七届人大代表阿依努尔·奥斯曼

阿依努尔·奥斯曼,音译为“月亮光芒”,是和田地区皮山县第十七届人大代表,皮山县阔什塔格镇铁热克阿勒迪村党支部书记。

从她的身上,可以看到一名人大代表展示的青春与活力。正如她所讲:“我感受最深的是使命、责任和担当,自当选人大代表以来,我就牢固树立起‘人民选我当代表、我当代表为人民’的责任意识。我将努力行使人大代表的职责,履行党员干部的义务,切实为民办实办好每一件事。在脱贫攻坚路上,努力做到‘功成不必在我,功成必定有我’”。

 

建强班子 夯实基层根基

打铁还需自身硬。想要做好村里工作,抓好队伍是关键。为了全面提升村党组织组织力,加强党员党性修养,阿依努尔·奥斯曼和驻村工作队积极配合,通过发挥党员“红细胞”的作用、加强党员教育培训工作等方式,实现了共建共享。加强党群服务站建设,为村民提供就业创业指导、政策法律咨询等服务,做到党群工作全覆盖、服务群众“零距离”,赢得了广大村民的赞誉。她还充分发挥统筹协调的能力,强班子、带队伍、抓作风,提高村干部的工作积极性,让村民看到了村班子的新风貌、新气象。

扶志造血 激发内生动力

通过几任驻村工作队和村“两委”的共同努力,铁热克阿勒迪村全体村民过上了住有居所、老有所养、幼有所学、病有所医的日子,2016年退出贫困村。但阿依努尔·奥斯曼却丝毫不敢懈怠,仍然奔波在帮扶路上,从鼓舞村民志气、提高村民技能上继续发力,不断激发他们的内生动力,防止再度返贫。

在抓脱贫攻坚工作中,阿依努尔·奥斯曼和驻村干部们逐户调查摸排情况。从家庭收入、家人身体情况、就业情况等一个个细小环节入手,做到绝对“精准”。她早上开会进行分工,下午带队入户走访,晚上抓紧时间完善信息,时常加班到深夜……在前期精准识别的基础上,通过扎实开展教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、产业扶贫、金融扶贫等一系列立足实际管当前、持续推进着长远的措施,实现了铁热克阿勒迪村建档立卡贫困户全部摘帽脱贫。

“美家”计划 增进群众福祉

为改善村容村貌,阿依努尔·奥斯曼带领村“两委”从“洁”字入手,做“美”字文章。为了解决庭院杂乱、规划不合理、土地利用率不高的问题,在工作队的指导下,村“两委”制定了《村环境整治方案》,协助村民规划庭院种植区、养殖区和生活区,做到“三区”分离;帮村民合理规划土地、科学种植养殖,因地制宜发展“三园”(户均有花园、有果园、有菜园)制定《文明家庭卫生评比制度》;定期开展卫生评比活动,为10户“文明家庭”奖励生活物资,形成美丽乡村建设靠大家的共识。在阿依努尔·奥斯曼的带领下,班子强劲有动力、脱贫致富有出路、嘘寒问暖有妙招,铁热克阿勒迪村正发生着喜人的变化。

贴心为民 开出治病良方

只要心里装着百姓,办法总比困难多。在阿依努尔·奥斯曼的带领下,一件件实事好事在村里落地,铁热克阿勒迪村变了新模样,村民的日子也越过越红火。脚沾泥土、身贴大地。没有惊天动地的大事迹,只有为民服务那份情怀。阿依努尔·奥斯曼怀着一颗为民谋福的初心,用实际行动谱写了一名共产党员的使命和担当,赢得全体村民的真情点赞。

“工作队和我们一起扎根在村里,一起查病症、开良方,村‘两委’班子的能力强了,工作效率高了,村民的满意率也大幅提升了……”阿依努尔·奥斯曼说,她将继续团结带领村“两委”班子实干笃行,不断提升村民的获得感、幸福感,携手迈向更加美好的明天。(作者:皮山县人大常委会 王梦珍 )