您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

自治区人大常委会机关驻村第一书记奋力书写“春天的故事”
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-21


又是一年四月天

自治区人大常委会机关新一批驻村第一书记们

开始忙碌起来

整治村容村貌、谋划村民就业、开展技能培训

……

他们把工作做到实处,做到细处

现在

我们一起寻找

那些让你心动的春天印记

 

自治区人大常委会机关驻叶城县依提木孔乡库木艾日克村第一书记严心鹏今年3月奔赴驻地后,迅速转换角色,抓住新老队员交接的有利时机,连夜与前任第一书记深入交流,了解村上稳定发展情况、学习经验方法。

 

库木艾日克村作为叶城县唯一一个农村人居环境整治示范村,在做好硬件配套建设工作的同时,严心鹏还注重村民环保意识的提高和良好卫生习惯的养成。针对去年入冬以来村组沟渠淤泥堆积、部分家庭和区域卫生状况较差等问题,迅速组织开展新时代爱国卫生运动,重点进行庭院卫生打扫、沟渠清淤疏浚,在工作队员和村干部的带动下,全村三分之二的家庭参与了清理防渗渠淤泥、打扫庭院活动,村庄变得更加干净整洁。与此同时,严心鹏深入研究思考,多次与微笑努尔环保服务有限公司负责人进行沟通交流,反复修改完善村上《人居环境整治方案》,力求通过加强环境保洁、垃圾分类回收转运等措施,推动美丽乡村建设、村容村貌整治取得新进展,不断增强农民的获得感和幸福感。(自治区人大常委会机关驻叶城县依提木孔乡库木艾日克村工作队 供稿)

 

 

自治区人大常委会机关驻叶城县依提木孔乡托万库其村第一书记王新平积极转变角色,迅速适应岗位。为熟悉村情民意,他第一时间就和工作队员、村干部进行走访,了解村民的生活就业情况。

了解到托万库其村具有核桃产地优势,王新平积极推动新疆雪山果园食品有限公司扎根托万库其村。目前,叶城县雪山果园食品有限公司一期设备已投入使用,预计年加工核桃约为3000吨,将持续解决村民脱贫后尚不富裕,收入还不稳定的劳动力就地就近就业150人。(自治区人大常委会机关驻叶城县依提木孔乡托万库其村工作队 供稿)

 

 

自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡阿拉萨依干村第一书记对山·赛依提驻村后,通过走访、座谈等方式,及时掌握阿拉萨依干村的发展优势和制约因素。针对村里流动人员多、村庄远离乡镇府等情况,他提出“依托区位优势,做强主导产业——以核桃、玉米、大棚蔬菜为主的种植业,以羊、牛、鸽子养殖主的养殖业”的发展思路,进一步理清村民增收思路。

连日来,对山·赛依提积极协调联系核桃、蔬菜种植专业技术人员,举办了3场核桃和蔬菜种植培训,全村村民200多人参加了技术培训,为今年的核桃、蔬菜种植打下坚实基础。(自治区人大常委会机关驻叶城县加依提勒克乡阿拉萨依干村工作队 供稿)