自治区人大环境与资源保护委员会召开2021年环境与资源保护工作座谈会暨 人大环境与资源保护业务培训班
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-25

自治区人大环境与资源保护委员会召开2021年环境与资源保护工作座谈会暨

人大环境与资源保护业务培训班

 

4月19日,自治区十三届人大环资与资源保护委员会在乌鲁木齐市召开2021年环境与资源保护工作座谈会暨人大环境与资源保护业务培训班,旨在深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,贯彻落实党十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,加强全疆人大环资委联系沟通和工作交流,进一步提升各级人大环资委立法、监督、代表等工作水平,全疆上下联动形成合力,共同推动新时代人大环境与资源保护工作高质量发展。

自治区人大常委副主任、十三届自治区人大环境与资源保护委员会主任委员祖木热提·吾布力出席会议并讲话。

 

祖木热提·吾布力指出,2020年,自治区人大环境与资源保护委员会在自治区人大常委会的坚强领导下,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,敢于担当、主动作为,在疫情防控常态化下,围绕打好污染防治攻坚战,做了大量工作,从立法、监督、代表等方面加大依法推动生态文明建设力度。2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好人大环境与资源保护工作意义重大、任务艰巨、使命光荣。一是要深入学习领会,坚决贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,依法推进生态文明建设。二是要坚决贯彻落实党中央决策部署,用法治的力量守护好大美新疆的绿水青山。三是坚持把政治建设摆在首位,进一步加强自身建设,不断提高人大依法履职能力。

 

自治区人大常委会环资工委主任帕尔哈提·托乎提通报了自治区人大环资委2020年工作情况和2021年工作要点。伊犁州、昌吉州、哈密市、阿克苏地区、图木舒克市、石河子市等6个人大常委会(工委)交流了工作经验和下一步工作打算,并就推动环资委工作高质量发展提出了意见和建议。

会议还结合下半年即将开展的全国人大常委委托固废法执法检查工作,邀请了自治区生态环境厅固废方面的专家房飞就“新修订固体废物污染防治法解读”为主题进行了专题业务培训。      

 

会议强调,全区各级人大环资委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平生态文明思想、习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,切实贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,依法履职尽责,统筹做好环境与资源保护相关立法修法工作,强化法律实施监督,推动各方面依法行政、尊法守法、依法办事,为建设天蓝、地绿、水清的大美新疆贡献人大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议期间,自治区人大环境与资源保护委员会还召开了第14次全体会议暨联系代表座谈会,审议 了《自治区实施测绘法办法(修订草案)》,听取和征求了环资委联系代表对测绘法实施办法修改意见和对人大环资委进一步加强环资立法、监督、代表、自身建设等方面的意见和建议。

 

参加会议的自治区人大代表一致表示,通过座谈培训会拓宽了人大代表参与人大立法、监督各项工作的途径,加大了听取人大代表意见建议的力度,在今后的工作中,将进一步发挥好桥梁纽带作用,切实履行好代表的各项职责。

自治区人大常委会副秘书长杨海萍主持会议。自治区人大环资委组成人员、各州市人大常委会、地区人大工委、兵团人大工作委员会和自治区直辖县级市人大常委会分管领导、环资工委负责人、相关工作人员以及自治区人大环资委联系的自治区人大代表80余人参加会议。(自治区人大常委会环境与资源保护工作委员会 供稿)