您当前的位置 :新疆人大网 >> 机构主页 >> 法制工作委员会

学党史 悟思想 办实事 开新局 ——自治区人大常委会法制工作委员会党支部与代表人事工作委员会党支部联合开展主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-04-30

学党史 悟思想 办实事 开新局

——自治区人大常委会法制工作委员会党支部与代表人事工作委员会党支部联合开展主题党日活动

近日,自治区人大常委会法制工作委员会党支部与代表人事工作委员会党支部联合开展“学党史悟思想 办实事 开新局”主题党日活动。

自治区人大常委会党组副书记、副主任李学军参加主题党日活动并讲党课。

全体党员共同学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,陈全国在自治区党史学习教育动员会议和自治区县处级以上领导干部党史学习教育专题培训班开班式上的讲话精神,肖开提·依明在人大常委会机关党史学习教育动员会和常委会机关党史学习教育宣讲会上的讲话精神,并作交流发言。

李学军结合自己在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育中的认识体会,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,和全体党员一起交流了心得。一是学党史要学出高站位。要通过学习党史,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把牢政治方向、提升政治“三力”、坚定理想信念。要务求学习实效,结合人大工作特别是立法、代表工作实际,创新学习内容、形式和方法,增强学习针对性和实效性。二是悟思想要悟出新境界。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。要把贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为人大干部的基本功和必修课,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,自觉贯彻落实到立法工作、代表工作全过程。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,紧紧围绕总目标开展工作,通过立法工作为总目标提供法治支撑,通过代表工作为总目标凝心聚力。三是办实事要从“实”处着眼。要牢记初心使命,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,落实好自治区党委“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”活动等工作。要把为民办实事与统筹做好高质量发展、生态环保、保障民生等领域立法结合起来,与保障人大代表依法履职、增强代表议案建议办理实效等工作结合起来,以办实事的成效检验学习成果。四是开新局要见到新成效。要把党史学习教育同推动工作结合起来,落实好自治区党委“3+1”重点工作,进一步发挥好立法工作、代表工作的职能作用。要在做好本职工作上见到新成效,落实好常委会“一要点四计划”和“四提”工作要求,把握阶段性安排,确保每项工作都取得实实在在的效果。要在转变工作作风上见到新成效,把抓落实放在更加突出的位置。要在加强支部建设上见到新成效,不断提升支部凝聚力战斗力。要在提升能力水平上见到新成效,今年立法工作、代表工作政治性强、工作任务重,要切实加强学习,提升工作能力水平,确保圆满完成全年各项工作任务。

全体党员还结合工作实际开展了研讨交流,法工委党支部丁敏、钟新洪、郭小华围绕“学党史走基层 发挥优势作用”“学党史不忘初心 知党恩牢记使命”“学党史再认识人民代表大会制度”主题谈了心得体会。代人工委党支部麦麦提艾力·吐尔孙、任龙围绕“学好历史经验用活历史经验”“做好代表履职服务保障”主题作了交流发言。

大家纷纷表示,要认真学好党史,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,把党史学习教育同总结经验、推动工作结合起来,切实把学习成效转化为做好立法、监督、代表等各项工作的动力和实效,以优异成绩庆祝建党100周年。

人大常委会副秘书长王伟主持活动,法工委、代人工委党支部全体党员参加活动。(自治区人大常委会法制工作委员会党支部、代表人事工作委员会党支部 供稿)