您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

助力群众就业稳业 做村民身边的“暖心人” ——自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队举办 就业帮扶宣介会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-12

助力群众就业稳业 做村民身边的“暖心人”

——自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队举办

就业帮扶宣介会

 

近日,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队深入贯彻落实“学党史、颂党恩、办实事”要求,进一步提升广大村民就业技能,增强就业稳业本领,邀请伊犁州奎屯市人社局局长周英一行,在村文化活动中心举办面对面就业帮扶宣介会,招聘企业上门服务,方便群众在“家门口”报名选择企业就业,确保村民就业有出路、生活有保障。喀勒塔恰斯木克村200余名村民参加活动。

 

活动现场,六家招聘企业全面向群众宣传党的就业好政策,宣传介绍企业特点、企业文化、就业岗位、就业工资、用工标准、生活环境、工作环境、企业发展前景、个人升职加薪空间等。相关企业负责人为村民发放招工海报、招聘宣传信息等宣传资料200余份,开展“零距离”“面对面”就业指导和政策咨询。

 

两名外出务工村民现身说法,分享自己就业的心路历程,鼓励在家村民外出学技术、学知识、学管理、稳就业。村民积极踊跃与企业负责人对接,咨询就业岗位信息,详细了解用工、工资待遇等相关情况,很快达成就业意向,活动当天现场报名17人。

村民纷纷表示,外出务工是存进家庭增收的一项好举措。这两年,在工作队的帮助下,大家通过学习技能,都找到了合适的工作,我们会继续学好技能,增加家庭收入,共同迈向更加美好的明天。

 

今后,驻村工作队将紧紧围绕“稳就业、能致富”目标,积极帮助群众挖掘和推荐更高质量的就业岗位。一是全面摸排底数。依托建档立卡实名制数据库,摸查全村劳动力务工情况,列出本村劳动力就业人员和有意愿外出务工人员清单,做到人员底数清、劳动能力清、就业状态清、外出意愿清;二是明确目标任务。围绕劳动力出得去、稳得住、留得下,多措并举、精准施策,帮助有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力外出务工,帮助已外出贫困劳动力稳定务工,最大限度防止和减少外出务工劳动力返乡回流,努力稳定群众就业增收渠道;三是压实工作责任。在摸清本村劳动力外出务工意愿基础上,做好组织发动、劳务输出。建立定期联系专人帮扶机制,加强与输入地负责单位和企业的沟通对接,加强用工指导、政策宣介,帮助劳动力稳在企业、稳在当地。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队供稿)