您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

阿克苏地区人大工委机关念好“三字诀”推进 党史学习教育走深走实
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-12

党史学习教育开展以来,阿克苏地区人大工委机关立足工作实际、丰富学习载体、拓宽学习形式,念好“学、悟、干”三字诀,开展形式多样的党史学习教育活动,让红色印记深植党员干部心田,推进党史学习教育走深走实。

 

全面系统“学”,提升党史学习教育“高度”

发挥“头雁”效应。党员干部积极参加所在党支部组织生活会、读书会,精读党史、深读党史、研读党史、解读党史,巩固和升华理想信念。发挥“学习强国”“共产党员网”等教育平台作用精心打造自学课堂,通过“晨读一刻钟”“午学三十分”引领党员干部主动学,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

把党史学习教育与主题党日活动深度融合,开设“红色微党课”5场,发挥人大优势,邀请不同岗位的优秀工委委员、人大代表、离退休党员与机关班子成员共同通过专题讲座辅导、“解读+互动”等形式分享百年党史。开办“党史学习沙龙”3场,结合党员干部生活、工作经历,通过谈百年党史,看家乡变化,寻红色印记,持续提升党员干部爱党爱国情怀。

结合工委机关离退休党员多的特点,通过实地走访,电话网络等形式第一时间将开展党史学习教育的相关要求传达到位。实施“服务+送学”模式,按离退休党员居住片区组建3个送学小组入户进家,以“唠家常”的方式向离退休党员讲清楚开展党史学习教育的重大意义和深刻内涵。对长居外地党员通过邮政快递将学习资料准确送达,利用网络视频,定期了解身体、思想、学习状况,进行学习交流,确保离退休党员退休不“褪色”,“流动”不“流学”,“远行”不“断线”。

 

多维触角“悟”,提升党史学习教育“深度”

地区人大工委机关与阿克苏市依干其乡尤喀克巴里当村党支部共同开展“红色故事大家讲,村里变化我来说,党的恩情不能忘”故事会3场,结合综合治理、乡村振兴、疫情防控等讲述党史故事,用朴素的语言,讲清楚只有共产党才有今天的幸福生活,让大家通过故事悟思想。

发挥人大法治宣传优势,结合党史学习,选派4名骨干力量与“访惠聚”工作队一起入农户、进地头,用带着泥土气息的语言,开展党的惠民政策宣讲13场,向群众讲清楚、说明白,惠在何处,惠从何来,讲出历史的厚度、实践的力度和情感的温度,让党的惠民政策深入人心。同时,在宣讲中深刻领悟中国共产党的初心使命,打通党史学习教育“最后一公里”。

地区人大工委机关联合尤喀克巴里当村党支部5次走进地区博物馆、359旅纪念馆、柯柯牙纪念馆、阿克苏人民英雄纪念碑等有文化、有特色、有内涵的红色文化宣传教育阵地,将“红色课堂”与“红色体验”相融合,推进党史学习教育从“平面”走向“立体”提升感悟红色历史的代入感和真切感,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。

 

融入群众“干”,提升党史学习教育“效度”

机关党员每月到农村报到,把解决群众“急难愁盼”问题作为检验党史学习教育成效的“试金石”。结合民族团结一家亲联谊活动等,与“访惠聚”工作队共同收集群众困难诉求,主动认领群众微心愿,建立远、中、近期清单,梳理问题3类17件。目前,已完成为尤喀克巴里当村争取化粪池项目、垃圾分类处理、维修破损路面等11件,真正把党史学习教育成果转化为赢得民心的实际行动。

传承红色基因,用为民服务的精神血脉筑牢乡村振兴的发展根基。结合尤喀克巴里当村林果面积广的实际,对接林草部门,邀请科技特派员把课堂搬到田间地头,在果树生长的每个环节全程跟踪指导,提高群众林果田间科学管理水平,助力村民丰产增收。对接人社部门,结合村民特长、就业意向和市场需求,开展职业技能培训3场,主动联系商超、保安公司等争取就业岗位45个,帮助34名村民外出稳定就业。

彰显人大特色,把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想紧密结合。地区人大工委结合人大职能职责,发挥人大监督作用,改进调查研究,密切联系群众,先后开展《中华人民共和国种子法》执法检查和营商环境专题调研等,持续跟踪问效。加大人大代表议案、建议办理力度,让代表满意、让群众满意。加大县、乡人大换届工作指导,选好基层“领头雁”。不断规范代表之家、代表工作室、代表联络站建设,建好温馨家,温暖代表心,激发代表情。(阿克苏地区人大工委 李强 供稿)