您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

追寻红色记忆 筑牢信仰之基
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-14


追寻红色记忆 筑牢信仰之基

——自治区人大常委会财政经济工作委员会党支部、农业与农村工作委员会党支部、九圣禾公司党支部联合开展主题党日暨“我为群众办实事”实践活动


近日,自治区人大常委会财政经济工作委员会党支部、农业与农村工作委员会党支部全体党员来到昌吉回族自治州,与新疆九圣禾种业股份有限公司第一党支部联合开展了“追寻红色记忆 筑牢信仰之基”主题党日暨“我为群众办实事”实践活动。

 

追寻红色记忆 传承革命精神

新疆新辉红色记忆博物馆是昌吉州著名的爱国主义主题教育基地,由个人走遍全国各地特别是延安等革命圣地,收集各类革命图片、文献、实物等达5万余件。全体党员在讲解员的引导下,在一幅幅珍贵的历史照片、一件件真实的历史实物、一段段可悲可泣的革命事迹前驻足静立、认真聆听讲解,感怀革命先烈和英模人物艰苦奋斗的历史功勋。在鲜红的党旗前,大家一起重温入党誓词,齐唱《没有共产党就没有新中国》。大家一致表示,革命传统必须时刻牢记,爱国主义精神必须代代传承,共产党人的初心使命必须自觉践行。  

 

开展党史学习 筑牢信仰之基

自治区人大财经工作委员会党支部书记贾立新带领大家学习了习近平总书记《论中国共产党历史》的部分篇目,与大家一起分享了党史学习教育的心得体会。大家一同观看了《一百堂党史课:没有一座高山不可逾越》党史学习教育宣传片,重温了老一辈红军战士徒步把电台背出草地的生动事迹以及国家登山队不畏困苦、不怕牺牲,用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山的英勇事迹。九圣禾种业股份有限公司党委书记樊向东结合党史学习教育,围绕“坚持发展抓党建、抓好党建促发展”做了党课辅导,介绍了企业将党建工作融入到集团生产、经营和管理的各方面,积极推动民企党建工作的奋斗历程,既有理论高度,又有实践总结。贾立新表示,党课辅导对我们人大机关党支部开展党建与业务工作深度融合很有启发意义,我们要学习好九圣禾的宝贵经验,扎实推进党建与业务工作深度融合。

 

开展调研座谈 为民服务解难题

为群众办实事是扎实开展党史学习教育,做到学党史、悟思想、办实事、开新局的具体体现。

新疆九圣禾种业股份有限公司是国内集种子研发、生产加工、技术服务应用为一体的现代化综合农业科技公司,近些年公司经营蓬勃发展,迫切需要在法律政策方面给予公司更多的支持。

此次主题党日活动将“发挥人大作用,着力保障基本民生需求办实事”作为一项重要内容,就修订自治区实施《中华人民共和国种子法》办法开展了调研,大家围绕贯彻落实《种子法》及实施办法所取得的显著成效、当前种业发展面临的突出问题、建设现代种业强区的工作思路等情况开展了深入的座谈交流,就进一步完善种子发展扶持政策、种子企业发展扶持措施、扶持种子发展科技创新等方面提出了很好的意见建议。

下一步,农工委将结合本次调研座谈发现的一些问题,继续深入基层一线进行调研,为做好自治区实施《中华人民共和国种子法》办法的修订工作打下坚实的基础。(自治区人大常委会财政经济工作委员会党支部、农业与农村工作委员会党支部 供稿)