您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

宣传宪法法律 树立法治信仰 ——自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队积极开展宪法法律宣传活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-14


宣传宪法法律 树立法治信仰

——自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队积极开展宪法法律宣传活动

今年4月是自治区第十八个“宪法法律宣传月”,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队围绕深入学习领会和贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,组织开展了为期一个月的宪法法律宣传活动,深入贯彻落实依法治疆各项要求。

此次宪法法律宣传活动依托周一“三结合”、农牧民夜校、文化润疆进家庭等活动载体,对全村199户村民进行全覆盖宪法法律宣传教育。活动开始前,工作队依托专业优势,带领村“两委”干部共同研读法律法规原文,利用法宣在线、学习强国、中国人大网推送的解读材料认真学习法律法规,对一些重点问题、重点章目、重点条款开展详细解读,打牢了宣讲基础。

为使宣传教育生动活泼,内容入心入脑,工作队以图文并茂的方式制作了双语版本的《新疆的若干历史问题》学习PPT,播放维吾尔文版的《中国新疆之历史印记》纪录片,每天的备课内容都以双语形式呈现,力图贴近群众,符合实际。

在为期一个月的宣讲过程中,驻村工作队以新疆四史学习为引,以文化润疆为本,以法律学习为纲,将新时代治疆方略和20字方针融入到宣传教育中,带领大家原原本本的学习了《宗教事务条例》《自治区宗教事务条例》《自治区去极端化条例》《自治区实施<反恐法>办法》《自治区民族团结进步模范区创建条例》等法律法规,结合典型案例,通过问答的形式对什么是合法宗教活动、什么是非法宗教活动、什么是恐怖主义、什么是极端化的主要表现等问题进行了宣讲。

通过学习,工作队及村“两委”干部深刻认识到依法治疆是实现新疆社会稳定的坚实基石,是实现新疆工作总目标的重要保障,是维护新疆社会稳定和长治久安的首要措施。在宣传过程中,大家提高了法律素养、积累了法律知识、丰富了法治宣传经验。

今后,驻村工作队将一如既往带领村“两委”开展好法制宣传教育,围绕婚姻家庭、劳动就业、农业生产、教育医疗等群众关心的事开展精准普法,增强基层群众的国家意识、公民意识和法律意识,引导群众尊法学法用法守法,健全乡村治理机制,提升乡村治理能力,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队 供稿)