您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

感受发展变化 共谋美好生活
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-17

5月7日至11日,自治区人大常委会机关第五批结亲小组赴喀什地区叶城县萨依巴格乡,紧紧围绕“学党史 走基层 办实事”主题,以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。

 

结亲小组成员与人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡英阿瓦提村工作队全体成员开展党史学习教育,学习中国共产党百年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的不懈奋斗史;前往加依提勒克乡尤喀克加依提勒克村参观文化广场、文化长廊,与驻村工作队、村民群众共同观看红色电影《智取威虎山》;与结对亲戚同升国旗共唱国歌,进行爱国主义教育;在依提木孔乡托万库其村参观农业产业化联合体项目,感受乡村振兴热火朝天的工作场面。

通过形式多样的学习、参观活动,激发了各族干部群众知史爱党、知史爱国的情怀,感受到在党和政府的关怀下,南疆农村发生翻天覆地的变化,乡亲们的日子越过越好了,幸福感、获得感、安全感进一步增强。

 

在亲戚家,结亲干部与许久未见的亲戚热情交流,了解家中生产生活情况,送去慰问品、慰问金。以“时代楷模”、全国人大代表拉齐尼·巴依卡的先进事迹,《民族团结进步模范区创建条例》为主要内容,开展宣讲,深化民族团结进步宣传教育。向结对亲戚赠送口罩、讲解疫情防控新要求,引导亲戚科学佩戴口罩、养成良好生活习惯和卫生习惯。

 

 

结亲小组成员与亲戚共赴田间地头干农活,积极帮助亲戚打扫家庭卫生,与结对亲戚共做共吃团结饭。

行政处干部刘利华亲戚家中不会使用酱油,她手把手教亲戚如何使用酱油炒菜、做蛋炒饭,互相交流饮食文化。

会堂管理中心张浩东引导亲戚亚森·买买提开车不喝酒、喝酒不开车,开车避让行人、注意提高安全意识,并帮助亲戚规划生活、树立目标,为孩子争取更好的教育资源。

萨依巴格乡托格拉勒村的斯依提尼亚孜·斯依提艾买尔是机关服务中心曾晓东的亲戚,在接过曾晓东给的200元慰问金和米面油时,激动地流下了泪水。他表示家里的生活越来越好,日子越过越幸福,都是因为有了党的惠民政策,一定要珍惜来之不易的好生活,在党的领导下建设好自己美丽的家园。

办公厅人事处干部李雅榕和她的亲戚相处亲如一家。分别时,她的亲戚依依不舍,专门送来了一大箱核桃。

在活动中,结亲干部真正与亲戚以心交心、手足相亲、守望互助,乡亲们真心的笑容、热情的拥抱、激动的泪水,表明了对自己汉族亲戚的认可和喜爱,体现出他们“感党恩、听党话、跟党走”的信心和决心。

通过此次“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,结亲小组成员们更加深切地感受到民族团结是各族人民的生命线,加强民族团结是新疆各族人民的根本利益所在。大家纷纷表示要以实际行动推动民族团结进步工作深入持久开展,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,不断巩固各民族大团结,夯实新疆社会稳定和长治久安的社会基础。(自治区人大社会建设委员会 陈玉 供稿)