您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 民族团结

心更近情更浓 民族团结共联谊
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-18

为增进各民族之间的交往、交流、交融,自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队成立慰问组,在肉孜节前后,到无劳动力、弱劳动力和团结关爱户家中走访慰问,为他们送去节日的祝福和慰问品。

 

活动中,慰问组组织“四位一体”干部和广大群众齐聚一堂,围坐在宽阔的篮球场,开展“民族团结一家亲”联谊活动。

村党支部书记朱大超说:“民族团结是各族人民的生命线,在各族群众手足相亲、守望相助、团结一心的努力下,我们参与并见证了脱贫攻坚、疫情防控取得决定性胜利,吃穿住行、就医就学等民生改善取得了前所未有的成就,我们都是参与者、建设者、受益者。当前,是推进全面脱贫与乡村振兴有机衔接的关键期,第三次中央新疆工作座谈会上也明确提出继续给予新疆特殊关怀和大力支持,我们要抓住机遇,在乡党委的领导下,在定点帮扶单位和驻村工作队的帮助和支持下,团结一心、继续奋斗,争做乡村振兴的示范村!”

 

“加油、加油、加油……”联谊活动在冲破云霄的呐喊声中开幕,由村干部和各自包联村民小组群众组成的八支拔河参赛队展开了激烈的比赛。

 

一根长长的绳索,连接着相互之间的团结与协作,“一二、一二”的嘹亮号子声,传递着彼此的勇气与力量,鞋子掉了就赤脚、滑倒了也要拉紧绳子、因用力而颤抖的双腿和双手,无不展示出顽强的精神;观众的加油声、胜利队的欢呼声、失利者的鼓励声交织在一起,不一样的结果演绎着同样为集体荣誉而努力、拼搏的精彩身影。

 

猜谜语、知识问答成为小朋友和“高级班”家长知识PK的平台,抢答、抢答、还是抢答,小朋友和“高级班”家长还意犹未尽,主持人已经提问完了题目,略有遗憾。踩气球成为最激烈的单人对抗游戏,小伙子们或缠斗、或结盟、或腾挪闪躲,只因篮球场不如足球场宽广,久持不下无法角逐出第一名,只能双第一名、双第二名结束。抢板凳、背媳妇带动了全场的欢呼,妇委会成员一致建议,以后要增加夫妻档活动数量。麦西来甫的音乐自带引力,老中青少齐参与,在欢快的旋律中同频共振。

 

嘹亮的歌声、欢快的舞蹈、激烈的比赛、精彩的活动、有趣的知识问答此起彼伏,大家用美好的祝福、开怀的笑容、俏皮的眉毛、灵动的眼神、抖动的肩膀进行相互交流,共同展望美好生活,展现出一幅民族团结一家亲的祥和画面。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队 供稿)