您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

自治区人大常委会办公厅调研室、会务处结对共建党支部召开专题学习交流会议
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-20

深入贯彻基层组织工作新条例

奋力开创机关党的建设新局面

——自治区人大常委会办公厅调研室、会务处结对共建党支部召开专题学习交流会议

5月18日,自治区人大常委会办公厅调研室、会务处结对共建党支部联合开展以“深入贯彻基层组织工作新条例,     奋力开创机关党的建设新局面”为主题的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)专题学习会议,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以党建工作为抓手持续推进模范机关创建,推动机关治理和各项事业不断发展,并就学习内容深入开展交流研讨。办公厅副主任吴宏杰参加会议。

会上,会务处党支部书记李美对《条例》的八章四十三款内容进行全文领学,并在交流发言时讲到,新修订的《条例》总结了以习近平同志为核心的党中央对中央机关党建工作进行的许多行之有效的创新探索经验,提炼了符合新时代机关党建工作规律的经验做法和要求,从组织层面、政治层面、实践层面、理论层面、制度层面进行系统谋划,对机关党建作出了明确规范,为构建新时代机关党的建设新格局提供了制度保证,为全面做好机关党建工作、不断提升机关党建质量提供了根本遵循和行动指南。

 

调研室、会务处党支部全体党员干部结合工作实际和所思所想,谈认识、说变化、讲体会、表决心,纷纷踊跃交流发言。

办公厅副主任吴宏杰在听取大家的交流发言后,重点围绕“政治建设放在首位、领导干部示范带动、注重提高业务水平、紧紧树牢团结意识、激发干事创业热情”等五个方面作了总结发言,号召支部广大党员、干部要带头学习贯彻《条例》,并以此为抓手推动总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的全面落实,推动自治区党委关于党的建设各项安排部署的全面落实,推动常委会机关党建和党风廉政建设工作会议精神的全面落实,推动机关党的建设走在前、作表率。

 

会议就党员干部进一步贯彻落实《条例》精神提出四点要求。一是要把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确、坚定坚决贯彻党中央各项决策部署,确保事业发展始终沿着正确方向行稳致远。二是要抓牢抓实思想建设,紧密联系常委会工作和个人思想实际,把党的创新理论作为提升自我、推动工作、解决问题的“金钥匙”,切实把思想伟力转化为干事创业的强大力量和实际成效。三是要稳步推进组织建设,进一步强化支部作用,真正把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动社会发展的坚强战斗堡垒。四是要狠抓组织制度建设,注重把制度建设贯穿于基层党组织全面从严治党的全过程,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,不断提升基层党组织党建工作规范化、科学化水平,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

          全体党员干部一致认为,在党史学习教育的重要阶段,举办《条例》专题学习交流会议,非常及时,非常必要。大家一致表示,要以此次专题学习会议为契机,不断深化《条例》学习贯彻工作,准确把握主要内容和精神实质,认真对照《条例》检视支部建设,查找自身不足,使学习的过程成为认真对标对表、查摆问题短板的过程,以高度的责任感和使命感,确保《条例》各项规定和要求落到实处、见到实效,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(自治区人大常委会办公厅调研室、会务处 供稿)