您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会党支部开展主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-25

学党史知法普法 办实事教育惠民

——自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会党支部开展主题党日活动

5月17日至20日,自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会党支部利用自治区人大常委会执法检查组赴和田地区对《中华人民共和国义务教育法》和《自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》检查间隙,联合和田地区人大工委机关党支部、自治区教育厅督导室党支部、基础教育一处党支部、和田地区教育局第一党支部、和田县人大常委会机关工委党支部、和田县教育局机关党支部等基层党组织开展“学党史知法普法 办实事教育惠民”主题党日活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党建党100周年,推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,接续传承共产党人的无私奉献精神,激发党员干部为群众办实事、办好事的强大精神力量。

 

在自治区爱国主义教育基地——玉龙喀什河渠首王蔚事迹纪念馆,全体党员面对王蔚同志纪念碑和鲜红的党旗,庄严宣誓,重温入党誓词,再忆入党初心。自治区人大常委会副主任木合亚提·加尔木哈买提向王蔚同志纪念碑敬献花篮,全体党员干部穆然肃立,向为和田水利事业做出卓越贡献的优秀共产党员王蔚同志鞠躬默哀。

 

纪念馆内,一帧帧画面、一件件实物,“讲述”着当年王蔚同志踏遍玉龙喀什河、喀拉喀什河等大小河流和喀喇昆仑生命禁区,为百万和田各族群众找水源、建水库的光辉事迹,记录着他为了和田水利事业、为了和田各族人民群众幸福生活直至战斗生命最后一息的丰功伟绩,一幅幅图片、一段段文字,成为大家党史学习教育最鲜活生动的教材。

“人生自古谁无死,奉献精神最可贵,踏遍昆仑四十载,只为团结幸福水”。纪念碑上,王蔚同志临终留下的这首诗,令所有参加活动的党员干部内心久久难以平静。大家纷纷表示,王蔚同志就是我们身边鲜活的党史教材和生动的典型范例,要以王蔚同志为榜样,立足本职岗位,不断筑牢信仰之基,培筑精神之魂,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献人大力量。

 

在王蔚同志纪念馆,自治区人大常委会副秘书长亢平结合自己1986年在新疆日报社驻和田地区记者站工作期间与王蔚同志相识相交的点点滴滴,以“专注一事、终其一生”为题上主题党日活动微党课,深切缅怀和回顾王蔚同志对党忠诚、视党的事业为生命的深厚情感,热爱人民、视人民群众为父母的赤子情怀。参加活动的全体党员无不为王蔚同志的先进事迹所感动,表示将继承和发扬王蔚同志忘我无私的奉献精神、为民务实清廉的优良作风,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章做出自己的贡献。

 

在和田县拉依喀乡“人大代表联络站”,自治区人大常委会副主任木合亚提·加尔木哈买提代表常委会党组看望慰问和田县人大代表麦麦提艾则孜·买吐送 、拉依喀乡人大代表吐送古丽·阿西木,并与基层人大代表座谈交流,了解他们的工作生活情况,送去慰问品,勉励基层人大代表更好履行法定职责,更加紧密联系广大人民群众,为《中华人民共和国义务教育法》和《自治区实施<中华人民共和国义务教育法>办法》等法律法规在基层落地生根发挥更大作用。

 

教科文卫工委党支部一行还在和田地区爱国主义教育基地和田博物馆调研了解了实施文化润疆工程有关情况,建议当地充分利用和发挥好和田博物馆各类馆藏历史文物,加强中华民族历史文化宣传,切实让历史发声、让文物“说话”,不断筑牢中华民族共同体意识,坚持构筑中华民族共有精神家园。(自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会党支部 供稿)