您当前的位置 :新疆人大网 >> 聚焦总目标 >> 访惠聚

组团外出“取经” 激发乡村振兴的内生动力
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-05-27


自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队在党史学习教育中,主动问需于民、问计于民,梳理群众反映的事关乡村振兴的短板、弱项,组织村干部、党员、青年致富带头人、妇委会成员共50人前往叶城县阿克塔什镇和莎车县阿热勒乡桑霍依拉村、恰尔巴格乡阿依库勒村“取经”,学习先进村卫星工厂、整治村容村貌、发展设施农业、开展群众工作等好经验、做法,要求大家仔细看、专心听、用心学、认真想,取回能落地、能见效的“真经”。

叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村党员干部群众代表参观叶城县阿克塔什镇制鞋企业


在叶城县阿克塔什镇卫星工厂,党员干部群众争先询问企业引进、运转、销售和用工情况;在莎车县阿热勒乡桑霍依拉村,大家就村容村貌整治、日常维护、发动群众参与做好群众工作等进行深入交流、探讨;在莎车县恰尔巴格乡阿依库勒村蔬菜大棚里,认真聆听专家讲解种植蔬菜的成本账、用工量、销售渠道和收入等。

 

在叶城县阿克塔什镇制衣企业进行参观学习


参观结束后,驻村工作队组织召开了以“学先进、找差距,谈感受、理思路”为主题的座谈会。

村党支部书记朱大超说:“一对比才看出境界、看出差距,同样的环境、同样的条件,不一样的发展结果,不仅需要我们学习,更需要我们反思。今年是‘十四五’时期全面实施乡村振兴战略的开局年,作为一名村党支部书记深感责任在肩、责无旁贷。我将以党史学习教育为有效抓手,进一步加强党支部和党员队伍建设,健全以党支部为核心的基层组织体系,更好地按照党的意志和精神领导基层治理、健全村民议事、办事和监事体系,推进法治建设,提升德治水平,促进自治法治德治有机结合。积极组织、引导、动员广大群众立足当下、着眼长远,为勾勒好乡村振兴蓝图建言献策,锲而不舍、久久为功地推动,争当乡村振兴的样板村,让群众在乡村振兴中享有更多的的获得感、幸福感、荣誉感”。

 

党员干部群众代表参观叶城县阿克塔什镇的集中安置房建筑模型


老党员吐尔迪·买米提孜说:“我对在莎车县阿热勒乡桑霍依拉村参观感触很深,在村史馆、新疆四史馆、图书室和村民家中,看到了新农村建设的成果,深刻地感受到这是桑霍依拉村经过多年的艰苦创业、顽强拼搏的结果,内心非常震撼。作为一名老党员,我有义务和责任宣传好党的惠民政策、宣传好科学技术、宣传好新的发展变化,我们有信心在党的关怀下用自己的双手把我们村也建设的一样好”。

 

党员干部群众代表在莎车县阿热勒乡桑霍依拉村了解村容村貌整治 好经验好做法


妇女代表阿孜古丽·阿不力孜说:“今天的参观活动,对我印象最深刻的是参观点的环境卫生,不管是村委会还是村民家庭干净整洁,没有一丝灰尘,让我非常震撼。漫步在干净整洁的村道上,浓厚的文化氛围、整洁的庭院环境,我很感慨,作为一名年轻妇女代表,我决心从自己做起、从教育好自己的孩子开始,发挥带头示范作用,展现新时代妇女代表的风采”。

 

党员干部群众参观学习莎车县恰尔巴格乡阿依库勒村的设施农业技术


村民代表们纷纷表示,此次参观学习开拓了眼界、增长了见识、看到了差距,深感幸福生活就在身边、幸福都是奋斗出来的。今后,将结合实际,充分借鉴先进村的工作经验和做法,紧紧围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴这个核心,在党支部的带领下坚持从自己做起、从身边做起、从小事做起,当先锋、打头阵、做表率,凝聚全村群众强大合力,努力绘就属于喀勒塔恰斯木克村的乡村振兴幸福画卷。(自治区人大常委会机关驻叶城县萨依巴格乡喀勒塔恰斯木克村工作队 供稿)