您当前的位置 :新疆人大网 >> 立法工作

自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会召开立法工作推进会
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-01


5月31日,自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会组织召开立法工作推进会,进一步贯彻落实自治区党委主要领导批示精神,落实自治区人大常委会党组“立法工作提质”要求,加快推进《自治区突发公共卫生事件应对条例》制定和《自治区语言文字工作条例》修订工作(以下简称两个《条例》)。

 

自治区人大常委会副主任、教科文卫委员会主任委员木合亚提·加尔木哈买提出席会议并讲话。

 

会上,自治区教育厅、自治区卫生和健康委员会就两个《条例》制定和修订工作进展情况进行汇报,自治区党委教育工委、司法厅、民族事务委员会等部门负责人作了补充发言。自治区人大教科文卫委员会副主任委员、人大常委会教科文卫工委主任、田雷振宣读两个《条例》起草、调研、提请工作方案,并征求参会单位对方案的意见、建议。

木合亚提·加尔木哈买提就增强政治意识,提高政治站位;全面领会精神,加强组织领导;把准目标方向,坚持立法原则;把握质量进度,注重协调配合等四个方面提出具体工作要求。

 

他强调,两个《条例》的制定和修订工作是贯彻落实习近平法治思想、贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神的具体举措,是完整准确贯彻新时代党的治疆方略,推动社会稳定和长治久安总目标落实落地的实际抓手;是落实依法治疆要求,推动法治新疆建设的切实行动;是铸牢中华民族共同体意识和确保人民生命财产和身体健康的现实需要。要始终坚持党对立法工作的领导,及时把“党言党语”转换成“法言法语”,切实把党的主张通过法定程序转化为国家意志,努力实现立法工作与时代同步、与改革同频、与实践同调、与人民需求衔接。要按照年度立法工作计划,不等不靠、不折不扣加快进度,抓紧做好两个《条例》制定和修订工作,如期提交常委会会议审议。

 

会后,木哈亚提·加尔木哈买提主持召开专题会议,传达学习人大常委会党组理论学习中心组集体学习会议精神,要求教科文卫工委要主动对标对表“四提”工作目标要求,认真总结今年以来各项工作开展情况,查摆存在的问题和不足,认真剖析原因,制定整改措施,为下一步工作打好基础。

自治区党委教育工委、自治区教育厅、自治区司法厅、自治区卫生健康委、自治区民族事务委员会等相关部门负责人和相关处室负责同志、自治区人大常委会教科文卫工委全体人员参加会议。(自治区人大常委会教育科学文化卫生工作委员会 供稿)