您当前的位置 :新疆人大网 >> 党史学习教育

践行兵团精神 传承红色基因 ——自治区人大常委会机关党委督查处党支部开展主题党日活动
信息来源:新疆维吾尔自治区人大常委会     更新时间:2021-06-01


近日,自治区人大常委会机关党委督查处党支部邀请结对亲戚前往五家渠市将军纪念馆开展了“践行兵团精神 传承红色基因 加强民族团结”主题党日活动。全体党员重温入党誓词,再忆入党初心,还在共青团农场银丰农业机械有限公司再次领悟习近平总书记在2014年来新疆考察时的讲话精神。

活动中,党支部全体党员和机关结对子亲戚怀着无比崇敬的心情参观了革命先烈从战火纷飞到屯垦戍边的奋斗历程,深刻领悟了“兵团精神”的内涵,深刻体悟了现在幸福生活的来之不易,进一步增强了扎根边疆、加强民族团结、坚定不移维护社会稳定和长治久安的信心和决心,汲取了奋斗力量。

兵团第六师的前身部队有着“诞生鄂豫皖,成长川陕甘,抗日晋冀鲁,浴血保延安,解放大西北,屯垦在天山”的光辉历史。在参观第一部分将星璀璨、名垂青史部分中,六师前身部队从麻黄起义走来,历经土地革命、抗日烽火、解放战争二十多年战火洗礼的陈列展示,将大家带回那艰苦卓绝、激情洋溢、抛头颅洒热血的峥嵘岁月,同志们无不沉浸在先烈们舍生忘死、前赴后继、为建设美丽新疆、共圆祖国梦想的高尚人格和崇高精神之中,无限感慨。

党员段红娅激动地说:“革命先烈们所经历的历史就是我们党的成长、壮大和新中国的成立与发展的光荣历史的缩影,是屯垦戍边伟大事业的中坚力量,我们要深刻领会、认真学习,从中汲取奋进的力量”。

习近平总书记指出:“屯垦兴则西域兴,屯垦废则西域乱。”兵团屯垦戍边伟大事业既是两千多年屯垦历史的延续,更是中国共产党在新的历史条件下治国安邦的战略布局和强化边疆治理的重要方略。在参观第四部分屯垦戍边奠基伟业内容时,同志们驻足在地窝子旁,仔细观看女战士洗衣服的蜡像,认真品味革命前辈在艰苦的环境下创造历史、书写历史、推动新疆生产建设兵团稳定发展的所付出的辛苦努力、所展现的忘我精神和高尚情操。

全体党员一致表示,革命前辈们一手拿枪,一手拿镐,用他们对祖国的无比忠诚、对人民的无限热爱、对未来的美好憧憬,扎根边疆、白手起家、自力更生,艰苦创业,把苇湖碱滩变成了良田、把戈壁荒原变成了绿洲,用实际行动诠释了“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,在进入新时代倡导勤俭节约、艰苦奋斗的当下,值得我们进行反思和学习。

新疆地处祖国西北边陲,自古就是中华民族共有的家园。西汉时起,就已在这里屯垦戍边。参观中,一幅幅真实的历史画卷、一个个详实的记载文献、一件件军垦遗物、一张张珍贵的历史图片、一个个生动逼真的场景,让大家进一步了解了兵团乃至新疆的历史,更加珍视加强民族团结、维护社会稳定的重大意义。

党员支秦娟的结对子亲戚沙吾列什说:“新疆的发展确实是不容易,我们以后要做好民族团结的工作,大家像亲戚一样,走动互动,相互帮助”。

从战火纷飞到屯垦戍边的奋斗历程,是一副壮丽的画卷,是一首澎湃的史诗。通过对6个部分、19个单元珍贵的历史照片和实物、视频、场景的参观学习,同志们对军垦人艰苦创业、维护民族团结、维护社会稳定、推进经济社会发展、造福人民群众的辉煌业绩感叹不已。

大家一致认为,兵团和新疆的发展,之所以能够取得今天这样辉煌的成就,得益于党中央一直以来对新疆的关心关怀,得益于无数革命前辈和军垦戍边人员的艰苦奋斗和不懈努力,得益于第三次中央新疆工作座谈会的英明决策和新时代党的治疆方略的科学指引。

大家纷纷表示,这次参观学习既是一次革命传统教育,又是一次爱国主义教育,更是一次党性历练和心灵洗礼,通过参观学习,理想信念更加坚定,爱党爱国的情怀更加浓郁,建设美丽新疆、共圆祖国梦想的责任感和使命感更加强烈。同时,要以此次参观学习活动为契机,立足本职岗位,认真学党史、悟思想、办实事、开新局,全身心投入祖国边疆稳定发展各项事业中,积极发挥一名党员的先锋模范作用。(自治区人大常委会机关党委督查处党支部 供稿)